Хотите удивить родных и близких? Приготовьте варенье по этому рецепту!
А что? Варенье- отличная альтернатива конфетам!
А в преддверии Китайского Нового года - 12 февраля 2021 - это будет в самый раз!
Апельсиновое варенье, именно так следует его называть, а не варенье из апельсиновых корок. Обоснование? Пожалуйста! При его приготовлении используется не только его кожица, но и сок. И нет в нем только сокового мешочка, т.е. оболочки дольки. Видео этого рецепта будет дано в конце статьи.
Ингредиенты
- Апельсин (настоящий с толстой кожицей) - 6 шт
- Сахар - 4 стакана
- Сок апельсина - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Лимонная кислота - 1/2 ч.ложки
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Апельсины хорошо помыть в воде, высушить.
Рекомендуется на мелкой терке снять с каждого апельсина цедру. Именно она дает горький вкус. Ее можно высушить или сложить в пакет и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении десертов и т.д. Честно признаюсь, я эту часть шага пропустила и варенье имеет некоторую горчинку в послевкусии.
Острым ножом вырезать чашечку (где был раньше цветок) и плодоножку (за что крепился апельсин к веточке дерева) апельсина. Аккуратно надрезать кожицу от чашечки до плодоножки, затем на расстоянии 0,5-0,7 см вверху и 2 см посередине сделать еще один надрез кожицы. Снять эту часть кожицы, будем в дальнейшем ее называть клином. Таким образом надрезая и снимая кожицу, очистить апельсин. Также поступить со всеми апельсинами.
Апельсины отложить до следующего дня, нам потребуется их сок.
Шаг 2
Скрутить плотно каждый клин вовнутрь и проткнуть острием деревянной палочкой для шашлыка. Надеть на палочку по 3-4 клина. Сдвинуть их все к концу палочки и палочку на расстоянии 1 см от последнего клина обломить.
Продолжить нанизывать на палочку следующие клинья.
Шаг 3
Положить все палочки с апельсиновыми клиньями в кастрюлю и залить водой. Оставить на сутки. В течение суток следует менять воду.
Шаг 4
Слить воду с кастрюли и налить свежую. Поставить вариться. Кипятить палочки с апельсиновыми клиньями 10 минут. Воду слить, залить новую и кипятить 10 минут. Так выполнить 3-4 раза. После третьего раза снять один клин с палочки, отрезать кусочек. Попробовать на вкус. Если горечь не чувствуется, то можно переходить к следующему шагу.
Если горечь еще присутствует, то следует поварить в воде еще 1-2 раза.
Кстати, воду, если она не горькая, можно использовать для приготовления компота, добавив в него сухие или замороженные фрукты.
Шаг 5
Выжать из апельсинов сок. Я выжимала вручную, но можно использовать миксер. Затем сок процедить. Мякоть можно скушать.
Шаг 6
В кастрюлю насыпать сахар, налить свежевыжатый сок апельсинов, воду. Довести при помешивании до кипения.
Уварить сироп минут 5, затем снять пену (ее можно разлить по ложкам чайным, она застынет и с нею можно будет, как с леденцом, пить чай).
Опустить в кипящую смесь палочки с апельсиновыми клиньями и добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не было приторным.
Уваривать до консистенции варенья. За пять минут до окончания варки при помощи аккуратно снять с палочек клинья апельсина. Они должны сохранить свою форму.
Варенье можно хранить долго, для этого надо его сложить в стерильную банку и укупорить, поставив до остывания на крышку вверх дном. Как легко и быстро простерилизовать стеклянные банки, можно прочесть в статье.
Если незнающий человек посмотрит на варенье, думаю, что он на взгляд с трех раз не сможет определить, из чего оно приготовлено.
Обещанное видео этого рецепта: