Найти тему
ОчВкусноДома

Зачем ждать лета, чтобы варить варенье? Апельсиновое варенье. Рецепт

Оглавление

Хотите удивить родных и близких? Приготовьте варенье по этому рецепту!

А что? Варенье- отличная альтернатива конфетам!

А в преддверии Китайского Нового года - 12 февраля 2021 - это будет в самый раз!

Апельсиновое варенье, именно так следует его называть, а не варенье из апельсиновых корок. Обоснование? Пожалуйста! При его приготовлении используется не только его кожица, но и сок. И нет в нем только сокового мешочка, т.е. оболочки дольки. Видео этого рецепта будет дано в конце статьи.

Апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье

Ингредиенты

  • Апельсин (настоящий с толстой кожицей) - 6 шт
  • Сахар - 4 стакана
  • Сок апельсина - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.ложки

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Апельсины хорошо помыть в воде, высушить.

Рекомендуется на мелкой терке снять с каждого апельсина цедру. Именно она дает горький вкус. Ее можно высушить или сложить в пакет и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении десертов и т.д. Честно признаюсь, я эту часть шага пропустила и варенье имеет некоторую горчинку в послевкусии.

Острым ножом вырезать чашечку (где был раньше цветок) и плодоножку (за что крепился апельсин к веточке дерева) апельсина. Аккуратно надрезать кожицу от чашечки до плодоножки, затем на расстоянии 0,5-0,7 см вверху и 2 см посередине сделать еще один надрез кожицы. Снять эту часть кожицы, будем в дальнейшем ее называть клином. Таким образом надрезая и снимая кожицу, очистить апельсин. Также поступить со всеми апельсинами.

Апельсины отложить до следующего дня, нам потребуется их сок.

Шаг 2

Скрутить плотно каждый клин вовнутрь и проткнуть острием деревянной палочкой для шашлыка. Надеть на палочку по 3-4 клина. Сдвинуть их все к концу палочки и палочку на расстоянии 1 см от последнего клина обломить.

Формование апельсиновой кожицы для варенья
Формование апельсиновой кожицы для варенья

Продолжить нанизывать на палочку следующие клинья.

Шаг 3

Положить все палочки с апельсиновыми клиньями в кастрюлю и залить водой. Оставить на сутки. В течение суток следует менять воду.

Шаг 4

Слить воду с кастрюли и налить свежую. Поставить вариться. Кипятить палочки с апельсиновыми клиньями 10 минут. Воду слить, залить новую и кипятить 10 минут. Так выполнить 3-4 раза. После третьего раза снять один клин с палочки, отрезать кусочек. Попробовать на вкус. Если горечь не чувствуется, то можно переходить к следующему шагу.

Если горечь еще присутствует, то следует поварить в воде еще 1-2 раза.

Кстати, воду, если она не горькая, можно использовать для приготовления компота, добавив в него сухие или замороженные фрукты.

Шаг 5

Выжать из апельсинов сок. Я выжимала вручную, но можно использовать миксер. Затем сок процедить. Мякоть можно скушать.

Шаг 6

В кастрюлю насыпать сахар, налить свежевыжатый сок апельсинов, воду. Довести при помешивании до кипения.

Уварить сироп минут 5, затем снять пену (ее можно разлить по ложкам чайным, она застынет и с нею можно будет, как с леденцом, пить чай).

Опустить в кипящую смесь палочки с апельсиновыми клиньями и добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не было приторным.

Уваривать до консистенции варенья. За пять минут до окончания варки при помощи аккуратно снять с палочек клинья апельсина. Они должны сохранить свою форму.

-3

Варенье можно хранить долго, для этого надо его сложить в стерильную банку и укупорить, поставив до остывания на крышку вверх дном. Как легко и быстро простерилизовать стеклянные банки, можно прочесть в статье.

Если незнающий человек посмотрит на варенье, думаю, что он на взгляд с трех раз не сможет определить, из чего оно приготовлено.

Обещанное видео этого рецепта:

-4

Еда
6,93 млн интересуются