В центре Лондона работает огромный магазин. За идеально чистым стеклом витрины горой стоят банки от разных производителей, но с одним продуктом. Настоящий Эверест. В этих банках капсулы, желатиновые капсулы с содержимым янтарного цвета. Продукт так популярен, что столько купят.
Если прийти и в обычный супермаркет Лондона, то такая же картина обязательно будет на какой-либо полке. Этот продукт очень популярен в Европе, США и России.
Возможно, Вы уже догадалась.
Да это всем известный и любимый Рыбий жир.
История рыбьего жира стара. Как употребление рыбы. И применение рыбьего жира для здоровья насчитывает тысячелетия (конечно не в виде того продукта, который знаем мы, применяли, например, печень трески). Признание рыбий жир получил благодаря витамину Д. И долго оставался самым лучшим источником этого витамина в сезон, когда солнца мало.
Триумф химического синтеза в середине прошлого столетия, обеспечивший достаточное количество витамина Д, позволил подзабыть о янтарной жидкости, нужной, но не очень приятной. Потребление продукта снизилось.
В 70 годы открыли новые свойства рыбьего жира обусловленного иными компонентами. Клинические исследования показали, что компоненты рыбьего жира позволяют снизить риски многих заболеваний, продлить активные годы, улучшить общее самочувствие. Снова пришла популярность к старому-новому продукту, которая обрадовала рыболовов.
Сейчас создаются комбинированные препараты с Коэнзимом Q10, L-карнитином. Сочетание приводит к более мощному профилактическому действию и лучшей сохранности ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Интересные факты о рыбьем жире.
1. Коммерчески независимые американские источники: Федеральное агентство пищи и лекарств, Национальный институт здоровья, Министерство сельского хозяйства США постоянно публикуют материалы исследований РЖ и рекомендуют его к употреблению
2. К главным омега-3 жирным кислотам относят: альфа-линоленовую кислоту (ALA, источник льняное масло), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Возможны превращения ALA --> EPA --> DHA. Но эти превращения ограниченны, так что применение льняного масла, богатого ALA можно сочетать и с приемом рыбьего жира.
3. Синтез Ω-3 жирных кислот - это прерогатива растительного мира. Рыбки и криль поедают водоросли (фитопланктон), который и синтезирует Ω-3. Рыбок поедают более крупные рыбы. Эссенциальные кислоты мало метаболизируются в организме животных, потому они накапливаются и содержание их в рыбе выше, чем в водорослях.
4. Упоминание об использовании рыбьего жира есть у Гиппократа (460-370 до н.э.) и Плиния (24-79 н.э.)
5. Печень трески в Норвегии и Шотландии считалась деликатесом, и ее давали больным и инвалидам еще сотни веков назад.
6. В рыбьем жире содержатся десятки индивидуальных жирных кислот, у которых тоже возможно полезное биологическое действие.
7. Концентрированные по EPA и DHA кислотам препараты соответственно меньше содержат витамина Д, А и не столь разнообразны по жирнокислотному составу. Человек не в первый раз пробует перехитрить природу, только, как всегда, не известно, кто кого перехитрил.
8. EPA и DHA при создании концентрированной формулы могут подвергнуться химической модификации, и присутствуют в продукте в виде этиловых эфиров.
9. Неприятный вкус рыбьему жиру придают свободные жирные кислоты.
10. Фармацевт Питер Мёллер (Норвегия) запатентовал процесс получения «невкусного» продукта: рыбьего жира. Хорошее решение для общества, страдавшего от рахита, и грамотная рекламная компания имели большой успех. На момент смерти изобретателя работало несколько десятков производств и производилось почти миллион литров жира в год.
Ну, будьте здоровы.
Есть повод задуматься и проконсультироваться с доктором.