Когда меня один из читателей попросил написать рецепт “хорошего песочного торта, я сперва растерялся. У меня на канале немало выпечки из песочного теста. Есть в этом списке и торты. Чем же удивить моих видавших виды подписчиков? - думал я.
Решение пришло, как всегда, неожиданно. На днях мы с детьми после прогулки заглянули в кафешку согреться и выпить горячего шоколада. Увидев в меню “кофе миллионеров”, я вдруг вспомнил, что в подаренной мне на Новый год шотландской кулинарной книжке видел Millionaire's Shortbread Cake - Песочный торт миллионера.
Вот именно этот рецепт мы и будем сегодня пробовать все вместе. Получится реально… нет, нереально вкусно! Мало того, что песочное тесто само по себе уже - пирожное, а в торте миллионера оно покрыто густой карамелью под слоем шоколада.
И - да, название торта описывает лишь богатство его вкуса, и не имеет ничего общего со стоимостью ингредиентов для его приготовления.
Рецепт песочного торта миллионеров
Для песочного теста
- 120 г сахарного песка
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 280 г пшеничной муки
- 120 г кукурузного крахмала
Для карамели:
- 120 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахарного песка
- 4 ст. л. кукурузного сиропа
- 225 мл сгущенного молока
Для шоколада:
- 100 г темного шоколада
- 100 г белого шоколада
- 100 г молочного шоколада
Кукурузный сироп можно заменить сиропом глюкозы или жидким медом.
Как испечь песочный торт с карамелью
Рецепт торта миллионеров может показаться сложным и времязатратным, но на самом деле он прост и состоит всего из трех этапов - приготовление песочного теста, карамели и шоколада.
Как сделать песочное тесто
Включите духовку на разогрев. Ваша целевая температура 180° C.
Квадратную форму (у меня 23 х 23 см) застелите бумагой для выпечки. В этом рецепте я бы не советовал использовать пергамент, к нему песочное тесто, скорее всего, прилипнет).
Миксером взбейте масло и сахар до состояния лёгкого, светлого крема.
Просейте вместе муку и кукурузный крахмал. Так они лучше перемешаются.
Смесь муки и крахмала всыпьте в масло и растирайте между пальцами так, чтобы масло впиталось, и тесто приобрело бы текстуру мокрого песка. В это время не сжимайте тесто пальцами, иначе готовый корж будет плотным и тяжелым.
После того, как вся смесь стала похожа на массу крупных крошек, ее можно сжать ладонями, получив мягкое, плотное тесто. Его надо равномерно вдавить в застеленную бумагой форму, следя за тем, чтобы углы ее были заполнены. Делать "бортики" из теста не надо,
Проколите тесто вилкой во многих местах и выпекайте в разогретой до 180° C духовке примерно 20 - 25 минут. Когда корж станет светло-золотистым, достаньте его из духовки и дайте остыть в форме. Из формы не вынимайте!
Как приготовить карамельную начинку
Масло и сахар положите в сотейник, поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь пока масло растопится, а сахар в нем полностью растает. Добавьте кукурузный сироп и сгущенное молоко. Все перемешайте. Увеличьте огонь и пусть карамельный соус кипит в течение 6-7 минут. Постоянно помешивайте карамель, следя за тем, чтобы она не пригорела. Если содержимое сотейника темнеет слишком быстро, уменьшите огонь.
Карамель для торта готова, когда она приобретет красивый золотисто-карамельный цвет. Выключите огонь и подождите пока карамель немного остынет. Недолго, минут пять. Затем выложите карамельную начину на остывший песочный корж и разровняйте. Дайте карамели полностью остыть, а затем уберите в холодильник минимум на час, пока она полностью не застынет.
Как сделать шоколад для торта
Когда карамель застынет, достаньте торт из холодильника.
Три сорта шоколада положите в отдельную посуду. Растопите каждый вид шоколада на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.
Быстро, чтобы шоколад не успел застыть, ложками выкладывайте поверх карамели разные сорта шоколада поочередно. А затем с помощью шпажки или зубочистки создайте на поверхности торта мраморный рисунок.
Верните торт в холодильник примерно на 30 минут, пока шоколад не застынет.
Через полчаса осторожно выньте готовый торт из формы, поднимая его за края бумаги. Снимите бумагу и - вуаля! Торт можно подавать к столу прямо так. Либо вы можете украсить его кремом или взбитыми сливками.
Подавать торт лучше при комнатной температуре, иначе шоколад может расколоться при разрезании.
Обратите внимание!
- Чтобы песочное тесто пропекалось равномерно, важно перед выпеканием проделать в нем дырочки.
- Перед нанесением карамельного слоя убедитесь, что песочный корж полностью остыл.
🍪🍪Ищете простые рецепты выпечки из песочного теста? Вы их нашли:
- 🍪 Ягодный тарт с хрустящим пралине
- 🍪 Песочный торт с черной смородиной для настоящих гурманов