Найти тему
ChocoYamma

С этим тортом каждый может ощутить себя миллионером, но название торта вовсе не про стоимость его приготовления

Когда меня один из читателей попросил написать рецепт “хорошего песочного торта, я сперва растерялся. У меня на канале немало выпечки из песочного теста. Есть в этом списке и торты. Чем же удивить моих видавших виды подписчиков? - думал я.

Решение пришло, как всегда, неожиданно. На днях мы с детьми после прогулки заглянули в кафешку согреться и выпить горячего шоколада. Увидев в меню “кофе миллионеров”, я вдруг вспомнил, что в подаренной мне на Новый год шотландской кулинарной книжке видел Millionaire's Shortbread Cake - Песочный торт миллионера.

Вот именно этот рецепт мы и будем сегодня пробовать все вместе. Получится реально… нет, нереально вкусно! Мало того, что песочное тесто само по себе уже - пирожное, а в торте миллионера оно покрыто густой карамелью под слоем шоколада.

И - да, название торта описывает лишь богатство его вкуса, и не имеет ничего общего со стоимостью ингредиентов для его приготовления.

Рецепт песочного торта миллионеров

Для песочного теста

  • 120 г сахарного песка
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 280 г пшеничной муки
  • 120 г кукурузного крахмала

Для карамели:

  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 4 ст. л. кукурузного сиропа
  • 225 мл сгущенного молока

Для шоколада:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
Кукурузный сироп можно заменить сиропом глюкозы или жидким медом.
-2

Как испечь песочный торт с карамелью

Рецепт торта миллионеров может показаться сложным и времязатратным, но на самом деле он прост и состоит всего из трех этапов - приготовление песочного теста, карамели и шоколада.

Как сделать песочное тесто

Включите духовку на разогрев. Ваша целевая температура 180° C.

Квадратную форму (у меня 23 х 23 см) застелите бумагой для выпечки. В этом рецепте я бы не советовал использовать пергамент, к нему песочное тесто, скорее всего, прилипнет).

Миксером взбейте масло и сахар до состояния лёгкого, светлого крема.

Просейте вместе муку и кукурузный крахмал. Так они лучше перемешаются.

-3

Смесь муки и крахмала всыпьте в масло и растирайте между пальцами так, чтобы масло впиталось, и тесто приобрело бы текстуру мокрого песка. В это время не сжимайте тесто пальцами, иначе готовый корж будет плотным и тяжелым.

После того, как вся смесь стала похожа на массу крупных крошек, ее можно сжать ладонями, получив мягкое, плотное тесто. Его надо равномерно вдавить в застеленную бумагой форму, следя за тем, чтобы углы ее были заполнены. Делать "бортики" из теста не надо,

Проколите тесто вилкой во многих местах и выпекайте в разогретой до 180° C духовке примерно 20 - 25 минут. Когда корж станет светло-золотистым, достаньте его из духовки и дайте остыть в форме. Из формы не вынимайте!

-4

Как приготовить карамельную начинку

Масло и сахар положите в сотейник, поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь пока масло растопится, а сахар в нем полностью растает. Добавьте кукурузный сироп и сгущенное молоко. Все перемешайте. Увеличьте огонь и пусть карамельный соус кипит в течение 6-7 минут. Постоянно помешивайте карамель, следя за тем, чтобы она не пригорела. Если содержимое сотейника темнеет слишком быстро, уменьшите огонь.

Карамель для торта готова, когда она приобретет красивый золотисто-карамельный цвет. Выключите огонь и подождите пока карамель немного остынет. Недолго, минут пять. Затем выложите карамельную начину на остывший песочный корж и разровняйте. Дайте карамели полностью остыть, а затем уберите в холодильник минимум на час, пока она полностью не застынет.

Как сделать шоколад для торта

Когда карамель застынет, достаньте торт из холодильника.

Три сорта шоколада положите в отдельную посуду. Растопите каждый вид шоколада на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.

Быстро, чтобы шоколад не успел застыть, ложками выкладывайте поверх карамели разные сорта шоколада поочередно. А затем с помощью шпажки или зубочистки создайте на поверхности торта мраморный рисунок.

-5

Верните торт в холодильник примерно на 30 минут, пока шоколад не застынет.

Через полчаса осторожно выньте готовый торт из формы, поднимая его за края бумаги. Снимите бумагу и - вуаля! Торт можно подавать к столу прямо так. Либо вы можете украсить его кремом или взбитыми сливками.

Подавать торт лучше при комнатной температуре, иначе шоколад может расколоться при разрезании.

Обратите внимание!

  • Чтобы песочное тесто пропекалось равномерно, важно перед выпеканием проделать в нем дырочки.
  • Перед нанесением карамельного слоя убедитесь, что песочный корж полностью остыл.
-6

🍪🍪Ищете простые рецепты выпечки из песочного теста? Вы их нашли:

Еда
6,23 млн интересуются