Этот рецепт идеального картофельного гратена выручит, когда нужен гарнир для особого случая. Вкус запеканки получается шикарным, а готовится она проще простого. Нарезанный мелкими кубиками картофель сложите в форму для гратена и залейте сливочной смесью, которая при выпекании превратится в нежнейший соус, обволакивающий каждый кусочек картофеля и сливающийся с ним. За несколько минут до готовности посыпьте гратен большим количеством тёртого сыра и поджарьте его в духовке, чтоб запеканка покрылась аппетитной сырной корочкой. Подавайте гратен к мясу или как самостоятельное вкусное блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, размягчённого
- 8 больших клубней картофеля Рассет Бербанк, тщательно помытого
- 3 ст. жирных сливок
- 1 ст. цельного молока
- 1/4 ст. муки
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. тёртого чеддера
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанного (только белые и светло-зелёные части)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки.
- Нарежьте картофель на палочки, а затем нарежьте палочки на кубики.
- В миске мешайте сливки и молоко. Добавьте муку, соль и немного перца. Взбейте, вмешав муку в сливочную смесь. Выложите нарезанный кубиками картофель в подготовленную форму для запекания и залейте сливочной смесью.
- Накройте форму фольгой и выпекайте 20-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте ещё 15-20 минут. Непосредственно перед подачей посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку, чтоб сыр расплавился и начал пузыриться, на 3-5 минут. Посыпьте зеленым луком и подавайте горячим. Сливочно, сказочно и божественно.