В Ботаническом саду Петра Великого прошла выставка Санкт-Петербургского микологического общества «Планета грибов». Мы поговорили с одним из организаторов выставки, участником СПбМикО Константином Бушмариным и председателем СПбМикО Леонидом Эллиевичем Смирновым о том, можно ли собирать грибы зимой и выращивать их самостоятельно, а также затронули вечный вопрос: срезать или выкручивать?
— Как давно существует Санкт-Петербургское микологическое общество?
— Общество основано в начале января 2011 года. Так что нам скоро 10 лет.
— Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности общества.
— Мы стараемся рассказывать людям о различных грибах, сотрудничаем с микологами-профессионалами в изучении среды обитания различных видов, собираем гербарные образцы. Наши микологи-любители совместно с сотрудниками кафедры микологии выпустили несколько очень востребованных справочников о грибах, участвовали в создании Красных книг нашего региона, и конечно, наше любимое детище — журнал, в котором пишут авторы со всего мира, и знают его во многих странах.
— Кто может вступить в общество? Вы принимаете только жителей Санкт-Петербурга?
— Нет, в этом смысле мы «безродные космополиты». Хоть из Италии, хоть из Японии. Было бы желание помогать чем-то. И интерес.
— Где можно купить журнал «Планета грибов»? Есть ли возможность оформить подписку и получать его по почте?
— К сожалению, с подпиской есть проблемы. Можно купить журнал на выставке, заказать через почту planeta_gribov@mail.ru или разместить заявку на стене нашей группы ВКонтакте.
— Расскажите, как вы подготавливаете грибы к выставке и где их собираете? Все ли желаемые виды обычно удаётся найти?
— Стараемся собрать грибы непосредственно перед выставкой, за исключением видов типа трутовиков, которые могут долго храниться. Остальные должны быть обязательно с полной ножкой, то есть выкручены. Перекладываем мхом и листьями во избежание повреждения. Собирать стараемся в разных биотопах, чтобы по максимуму представить разнообразие. Насчёт желаемых видов — нет, не всегда.
— Как часто проходят мероприятия общества? Где вы размещаете анонсы?
— Выставки обычно проходят два раза в год, весной (ранним летом) и осенью, информацию размещаем в соцсетях.
— Расскажите, где всё-таки можно собирать грибы? Можно ли использовать в пищу грибы, собранные в парках, вблизи больших городов?
— На самом деле это не полезно, но что делать, если мы живем в мегаполисе? Тут каждый решает сам. Ну, и никто не ест грибы вёдрами каждый день.
— Какие грибы, произрастающие на территории России, смертельно ядовиты?
— Безусловно это бледная поганка и мухомор вонючий, некоторые волоконницы, по крайней мере в Ленинградской области. В более южных регионах в этом плане стоит обратить внимание ещё и на лепиоты. Есть ещё немало видов, не столь опасных, но строго не рекомендованных к употреблению. Из более-менее известных, например, галерина окаймленная, мухомор пантерный, ложноопёнок серно-жёлтый, многие виды паутинников, этот род изучен пока крайне недостаточно.
— Какие редкие грибы, возможно, занесённые в Красную книгу, собирать нельзя?
— По закону, никакие краснокнижные грибы собирать нежелательно, но кто у нас знаком с Красной книгой? Увы-увы. Кстати, вот ссылка на последнюю имеющуюся. А так, главное, не портить подстилку. Аккуратно собранное плодовое тело грибнице навредит не очень.
— Строчки вылезают уже в мае, а польский гриб можно собирать до заморозков. Сколько длится грибной сезон? Растут ли съедобные грибы зимой?
— Да, зимние опята легко переносят заморозки, и при сравнительно теплой зиме до декабря можно встретить обыкновенные лисички и трубчатые, поздние вешенки. В среднем грибной сезон может длиться с апреля по январь, но возможны сдвиги в обе стороны.
— Какие грибы накапливают вредные вещества? Можно ли есть свинушки, что делать с горькими сыроежками?
— Все в той или иной степени накапливают, если растут в неблагоприятных условиях. Свинушки нынче запрещены к употреблению, поскольку зафиксировано слишком много случаев отравления ими. Хотя, тут серьёзную роль играет индивидуальная непереносимость. Там механизм действия достаточно сложный. Горечь сыроежек (а это в основном экземпляры с красными шляпками) можно убрать, если отварить в течение 10 минут перед приготовлением.
— Одни грибники утверждают, что грибы нужно срезать, чтобы не повредить грибницу, другие — что их нужно срывать, чтобы избежать гниения. Как всё-таки лучше?
— Для лесных грибов это без разницы.
— Какое значение имеют грибы для экосистем? Какие растения невозможно вырастить без грибов?
— Очень важное. Сапротрофы перерабатывают древесные остатки и обогащают почву, микоризные — симбионты многих пород деревьев. Все они служат пищей для многих животных. Насчёт совсем невозможно — не знаю, но то, что будет угнетение роста без грибов, это достаточно известный факт.
— Можно ли вырастить грибы на дачном участке? А на подоконнике?
— Шампиньоны и вешенки без проблем. Есть успешные опыты с опятами. С микоризными сложнее. Если биотоп на участке подойдёт определенному виду, может, споры из старых шляпок и смогут прижиться, или гриб сам заведётся, так чаще всего и бывает. А магазинные — развод. Касаемо подоконника, если только грибница приедет с землёй, но уж никак не подосиновиков. Больбитусы, навознички.
— Как появляются грибы в ботанических садах? Можно ли как-то размножать краснокнижные грибы?
— Образуют микоризу с растущими там деревьями, заносятся споры. При благоприятных условиях приживаются. Но, процесс это совсем не быстрый. Бывает, вырастают из грибницы, когда она уже есть на корнях пересаживаемого дерева. Насчёт краснокнижных у нас — не встречал достоверных сведений. Китайцы выращивают у себя рейши и мацутаке, но насколько они соответствуют «диким» видам — не могу сказать.
— Что делать для сохранения среды обитания грибов? Какие условия опасно нарушать?
— Тут ответ простой. Сохранять биотоп. Сильнее всего вредят, конечно, вырубки. Замещение видов постепенно происходит, но если кусок леса превратили в карьер, то какие уж тут грибы?
— Как влияет погода на популяции грибов? Почему бывают «грибные годы»? Опасно ли для грибов глобальное потепление?
— Грибные годы складываются именно из-за погодных условий. Но для разных видов эти условия могут сильно различаться по благоприятности. По Ленинградской области хороший пример — этот год. Взрывной рост белых (минимум три слоя), растянутый чуть не с июня по конец сентября, много маслят, подосиновиков, а вот млечники не дождались нескольких волн достаточной прохлады и растут вяло. Грибы — организмы довольно древние, они и к потеплению приспособятся. Вопрос только во времени.
— Появились ли за последние годы в регионах России новые виды грибов? Опасно ли появление новых видов для устоявшихся экосистем?
— По ходу глобального потепления некоторые южные виды постепенно или скачком сдвигаются на север. Есть ли от этого вред, мы не знаем. Статистика пока не накоплена. Но вряд ли они вытесняют грибы-старожилы, ведь у них, как правило, разные экологические ниши.