Я уверена, что у каждой хозяйки в числе любимых блюд есть долгие по времени приготовления и на скорую руку, замысловатые и простые, классические и усовершенствованные. Сегодняшний рецепт как раз из последней категории.
Я очень люблю голубцы, но не выношу снимать капустные листья для них. Не знаю, почему это несложное действо меня так раздражает, да это и неважно. Дело в другом: голубцов мне хотелось регулярно, но при мысли о предстоящей возне с листьями в душе поднималась волна протеста - только не это! Волей-неволей пришлось искать компромисс, чем я и занималась несколько дней подряд. Были испробованы различные варианты: с обжаркой и без, в панировочных сухарях, в духовке и т. д. Путем проб и ошибок был найден простой способ, при котором голубцы по вкусу не отличались от приготовленных классическим методом - в листьях.
Ингредиенты
- Мясной фарш (у меня куриный, собственного приготовления) - 1 кг
- Капуста белокочанная - 300 г
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- Рис - 3 ст. ложки с горкой.
Я сделала смесь круглозерного и длиннозерного в равных пропорциях. Первый необходим для сохранения формы голубцов (яйца в фарше нет, и капустного листа, который не позволит начинке развалиться, тоже). Второй - для вкуса. Сочетание получилось замечательное, то что надо.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томат - 200 мл. Если своего томата нет, можно взять готовый томатный сок или развести в воде томатную пасту.
- Молоко - 100 мл. Желательно домашнее, но можно и магазинное, только возьмите 3,5 % жирности - так будет вкуснее.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление
Я всегда фарш делаю сама, на старенькой мясорубке, которая безотказно мелет все подряд не первый десяток лет. Говядину прокрутить, конечно, сложнее, а с куриными филе работа занимает минут 5. Вслед за мясом пропускаю через мясорубку капусту и одну луковицу. В глубокой миске смешиваю фарш, капусту, лук, сырой промытый рис. Приправляю солью и перцем.
На большой сковородке обжариваю лук (на растительном масле), когда он зарумянится до светло-золотистого цвета, добавляю чеснок. Буквально через минуту заливаю зажарку томатом и молоком. Как только она закипит, можно выкладывать голубцы.
Фарш черпаю столовой ложкой, чтобы голубчики получались примерно одного размера. Известно, что для фарш перед тем, как что-либо готовить из него, нужно отбить: он становится мягче, пластичнее, котлеты (зразы, тефтели и т.д) лучше держат форму, не разваливаются. Как-то, еще в самом начале своей кулинарной деятельности, я попыталась отбить весь объем одним махом. Получилось, но с побочным эффектом: мясные крошки-брызги разлетелись по всей кухне. Отмывая стол и стены, я раздумывала над более аккуратным способом отбивки, и придумала! Теперь я беру ложку фарша, скатываю из него шарик между ладонями, и несколько раз с силой бросаю его из одной руки в другу. Красота: легко, просто, и никаких брызг!
Сформированные голубцы выкладываем на сковородку, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно полчаса, можно чуть больше. Минут за 5-10 до окончания готовки крышку можно снять.
Пока голубцы тушатся, можно приготовить к ним гарнир: рис, картофель, макароны или сделать овощной салат - кто что любит.
Что имеем в итоге: наше непосредственное участие в процессе займет минут 25-30, плюс столько же на тушение. И через час у нас готовы ароматные, вкусные, сытные голубцы, которые по вкусу ни капельки не отличаются от классических, завернутых в листья. Еще один плюс: внучки капусту от обычных голубцов аккуратненько оставляли на краю тарелки, а с этими такой номер не пройдет: едят как миленькие!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться