Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале! Также приветствую всех, кто служил в рядах вооруженных сил СССР, России и стран СНГ, т.к. независимо от государства, служба в армии и порционный рацион питания был везде был одинаковым.
Данную статью поймут только те, кто действительно на себе испытал все тяготы и лишения воинской службы, а также отведал армейской пищи и по-настоящему оценил один из лучших в мире деликатесов - армейский воскресный бутерброд.
Думаю, служивым не надо объяснять все его ингредиенты. Ведь все гениальное, как известно, очень просто. Так и в армии - кусок хлеба, сливочное масло, пару желтков вареного яйца и щепотка соли превращают столь нехитрые составляющие в настоящий шедевр кулинарного искусства. А если еще и запивать данный бутерброд сладким горячим чаем - то гамбургеры "Макдоналдса" рядом не стояли со столь изысканным и сытным армейским блюдом.
Но, дабы курсанты военных училищ и солдаты срочной службы не разъелись на казенных харчах, яйца подавали на завтрак лишь раз в неделю по воскресеньям. Именно воскресный завтрак считался самым вкусным в армии. К традиционному кусочку сливочного масла каждому дополнительно давали 2 вареных яйца. Причем не каких-нибудь всмятку, а настоящих, наверняка, вареных не один десяток минут.
Как правило, почти все военнослужащие отделяли белки и перемешивали их с кашей. И как только каша была съедена наступал самый приятный, долгожданный и очень ответственный момент в ритуале воскресного завтрака - приготовление армейского бутерброда. Конечно он был наиболее сытный и вкусный, если тебе попадалась горбушка хлеба. Во всяком случае, у нас в училище, счастливчиков, успевших первыми захватить столь ценный кусок, было немного. Ну а в армии, насколько я помню, данной привилегией пользовались старослужащие (деды). На горбушку белого свежего хлеба в воскресный завтрак никто из молодых не претендовал и не рассчитывал.
Итак, намазываешь равномерно кусок белого свежего хлеба сливочным маслом, затем вторым слоем на него размазываешь 2 желтка куриных яиц. Причем они также равномерно распределяются по всей поверхности отрезанного куска хлеба. Затем всё это кулинарное искусство сверху слегка посыпаешь солью. Несколько секунд выжидаешь, чтобы соль впиталась и потом неспеша, с чувством глубокого удовлетворения и блаженства откусываешь первый кусочек столь аппетитного бутерброда, запивая его небольшим глотком горячего сладкого чая. Вкус и ощущения от данной еды не передаваемые и ни с чем не сравнимые. Это надо прочувствовать.
Конечно и обычный кусок хлеба также ни в чем не уступает горбушке и он такой же сытный, вкусный и питательный. Некоторые изобретали и делали другие, еще более сытные бутерброды, накрывая данное творение сверху еще одним куском хлеба. А некоторые просто разрезали яйца тонкими кусочками и вместе с желтками сверху клали на бутерброд с маслом.
Ну это уже, как говорится, кто во что был горазд или голь на выдумку хитра. За 5 лет учебы в военном училище и за годы службы в войсках и работы с личным составом я видел лишь нескольких ребят, делавших бутерброды, кладя на них сверху нарезанный кусочки яиц, в остальном все делали стандартные только с желтками.
В заключение хочу пояснить, что вспомнить о данном армейском бутерброде послужил обычный случай во время моей недавней поездки. В купе поезда паренек, лет 13-ти, никак не хотел кушать на завтрак отварные яйца, которые ему приготовила его мать. Он ей высказывал, что бутерброд ест только с колбасой, ну в крайнем случае с сыром, а с яйцам бутерброды не бывают...
Думаю, после прочтения данной статьи, у многих моментально нахлынут воспоминания о своей службе в армии или учебы в военном училище. Быть может я что-то упустил в рецепте приготовления самого вкусного военного бутерброда, поправьте, не стесняйтесь.
Благодарю за внимание.