Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Нежный картофель с грибами

Оглавление

Картофель и сливки - до чего же неожиданное и необычное сочетание. Конечно, можно было бы использовать при приготовлении молоко, но благодаря сливкам картофель приобретет удивительно мягкий и нежный сливочный вкус, который будет усилен ароматными грибами.

Зелень, зелень-то забыли!
Зелень, зелень-то забыли!

Состав:

  • Картофель крупный - 8-10 шт;
  • Грибы любые - 450 г;
  • Чеснок - 4 зубца;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Масло оливковое - одна столовая ложка;
  • Сливки пожирнее - 300 мл;
  • Петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Важно: в процессе готовки мы будем одновременно заниматься картофелем и грибами, так что придется немного повертеться.

Первым делом почистим и помоем картофель, после чего нарежем его ломтиками не толще трех миллиметров, затем тщательно промоем его от крахмала и отправим стекать в дуршлаг.

Для сухости можно будет аккуратно промокнуть картофель бумажными полотенцами
Для сухости можно будет аккуратно промокнуть картофель бумажными полотенцами

В то время как картофель стекает, нарежем грибы ломтиками примерно такой же толщины.

Сделаем это так, чтобы каждый срез сохранил форму гриба
Сделаем это так, чтобы каждый срез сохранил форму гриба

Поставим сковородку со стенками потолще разогреваться на средний огонь, налив в нее подсолнечное масло.

Переложим в нее картофель так, чтобы он оказался полностью залит маслом, добавим специи по вкусу, перемешаем.

Будем помешивать, пока не заметим, что начали выделяться остатки крахмала - между ломтиками появится клееподобная масса.

Мешаем осторожно и медленно
Мешаем осторожно и медленно

В это же время поставим на огонь вторую сковородку, нальем в нее столовую ложку оливкового масла и положим нарезанные грибы, не забыв их посолить.

Положим грибы аккуратно, чтобы не поломать их
Положим грибы аккуратно, чтобы не поломать их

Когда на сковороде с картофелем начнет выделяться крахмал, положим в нее нарезанный чеснок и нальем немного сливок, чтобы картофель оказался полностью ими покрыт.

Тем сливки жирнее - тем лучше
Тем сливки жирнее - тем лучше

Нальем слишком мало - вкус будет не такой нежный, слишком много - картофель будет в них попросту плавать.

Сделаем огонь меньше и будем жарить до тех пор, пока сливки не начнут густеть.

Лучше всего сливки лить очень медленно, добавляя при необходимости
Лучше всего сливки лить очень медленно, добавляя при необходимости

Переходим к грибам, они как раз уже должны быть готовы. Снимаем их с огня.

Цвет правильный, форма не потеряна
Цвет правильный, форма не потеряна

Самое время заняться зеленью - нужно очень мелко нарезать пучок петрушки.

После убираем картофель с огня и попробуем его. Если специй окажется мало - еще поперчим и посолим.

Перекладываем картофель в форму для выпечки, выкладываем на него готовые грибы и нарезанную петрушку и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до температуры в 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Можем перемешать, а можем этого и не делать
Можем перемешать, а можем этого и не делать

Очень нежный картофель с грибами готов. Его можно подавать на стол прямо в таком виде, чтобы каждый самостоятельно положил себе столько картофеля, грибов и зелени, сколько ему нравится, либо предварительно перемешав все ингредиенты.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!

Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?

Еда
6,93 млн интересуются