Главным украшением праздничного стола на Пасху является, конечно же, Кулич, Пасха и крашеные яйца.
Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Особенность теста для кулича в том, что в него кладут очень много яиц. Рецепт нашего Кулича довольно простой. А получается он всегда пышным, мягким, ароматным. К тому же, такой Кулич долго не черствеет.
Нам понадобится:
- Молоко – 500 мл.,
- Сметана жирностью 25 % — 250 гр.,
- Маргарин для выпечки – половина пачки,
- Масло сливочное – 100 гр.,
- Яйца свежие куриные – 7 шт. и 2 желтка (белки для украшения),
- Сахар – 0,5 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Свежие дрожжи – 50 гр.,
- Мука пшеничная – 1-1,2 кг. (сколько возьмет тесто),
- Ванилин – 1 пачка,
- Орехи любые (грецкие, кедровые) – примерно 200 гр.
Для украшения – посыпка, белок яйца – 2 шт., сахарная пудра – 300 гр., сливки 33% жирности – 2 чайные ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка.
Тесто готовится в два приема. Для начала делаем опару. Для этого возьмем примерно 80% нормы молока и подогреем его до 30 градусов. Затем вливаем в него разведенные в половине стакана теплого молока дрожжи. Жидкость размешиваем и всыпаем в нее муку, так чтобы получилось жидкое тесто. Для подкормки дрожжей добавим 2 столовые ложки сахара. Мука должна быть обязательно просеяна.
Как только опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, растопленные маргарин и сливочное масло, яйца, сметану, сахар, соль и ванилин. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и будет отставать от рук и стенок посуды.
Присыпаем тесто мукой и даем подняться. Как тесто поднимется, обмять его и добавить орехи. Снова вымесить и поставить опять в тепло. Дать еще раз подняться. Затем разложить по формам на 1\3. В третий раз дать подняться в форме.
Выпекать при температуре около 200° С минут 40. Готовность определяйте на «глазок». Корочка у кулича должна быть поджаристая.
Для украшения взбить белки с сахарной пудрой до белой густой массы, добавить сливки, продолжая взбивать. В конце добавить лимонный сок. Еще раз все хорошо взбить. Получится много, можно сделать вдвое меньше.