Однажды на праздничный стол я приготовила корзиночки из безе с нежным сливочным кремом. Десерт получился настолько изысканным, что гости наперебой просили у меня адрес ресторана или кондитерской, где можно заказать подобное чудо. Потому я решила рассказать, как легко готовлю изумительное лакомство из самых обычных продуктов.
Беру 4 яйца, которые обязательно должны быть охлажденными. Скорлупу разбиваю ножом посередине и разламываю пополам. Над миской перекладываю желток из одной части в другую, пока весь белок не стечет в емкость.
Для взбивания я использую стеклянную посуду, но подойдет также эмалированная или керамическая. Пластик и металл не слишком пригодны для этой цели: на пластмассе останется жирный налет, а алюминий может придать белковой массе сероватый оттенок.
Взбиваю белки миксером, включенным на низкой скорости, и постепенно прибавляю обороты. Время работы зависит от количества яиц. В среднем на 1 штуку требуется 1 минута.
В образовавшуюся пышную пену, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпаю 200 г сахарной пудры. Добавляю 2 ч. л. крахмала и вливаю 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваю еще 3 минуты до получения плотной массы.
Заправляю подготовленный продукт в кондитерский мешок. Противень выстилаю пергаментом, на который раскладываю дном вверх формочки для кексов, оборачиваю их бумагой для выпечки и выдавливаю на стенки массу из кондитерского мешка. Донышки при этом я оставляю открытыми. Ставлю противень с корзинками на формах в разогретую духовку.
Чтобы безе получилось хрупким, температура духовки должна быть не выше 120 °C. Я выставляю 100 °C и выпекаю корзинки 1,5 часа. Время от времени открываю духовку и аккуратно прикасаюсь к десерту пальцем: готовое безе не должно прилипать к коже. Выключаю огонь, приоткрываю дверцу и даю остыть корзинкам в течение 3 часов.
Для крема я беру 250 г сливочного масла и оставляю его полежать 20 минут при комнатной температуре. В это время смешиваю 4 желтка, 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина.
Понемногу вливаю 170 мл молока, взбивая массу венчиком, и довожу ее до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая. Снимаю смесь с плиты и охлаждаю до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбиваю миксером, добавляя несколькими частями остывшую яично-молочную массу. Когда крем станет воздушным, делю его на две порции и одну из них смешиваю с 2 ч. л. какао-порошка.
Остывшие корзинки аккуратно снимаю с формочек для кексов, переворачиваю и сразу расставляю на порционные тарелки, поскольку у них нет донышек. Кондитерский мешок наполняю светлым кремом, которым заполняю корзинки наполовину.
Не советую пользоваться ложкой, так как ею можно повредить хрупкие стенки. Добавляю в десерт темный крем, украшаю кусочками экзотических или сезонных фруктов и ягод. Присыпаю толчеными орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.