Как в этой стеклянной ступке появились пузырьки? Лазерные технологии? Магия?
Уговорил знакомых финских стеклодувов Марию и её мужа Кари показать весь процесс выдувки таких штук. Итак, смотрим.
Маша зачерпнула из мешка горсть стеклянного сырья, которое они закупают в Швеции. Эти шарики отправляются в печку, где 1200 градусов Цельсия превращают их в густую, тягучую массу.
Эту массу Кари наматывает на конец длинной металлической трубки. Вот этому маленькому кусочку света и предстоит пройти огонь, воду и медные трубы на пути к своему финальному и совершенному состоянию.
Прежде всего, стеклу нужно придать форму и немного охладить поверхность заготовки. Для этого Кари использует специальные, намоченные водой деревянные ложки, в которых он постоянно вращает заготовку. Мокрое дерево позволяет очень плавно понижать температуру стеклянной массы, не давая ей трескаться.
В нужный момент к процессу подключается Маша.
С помощью вот такого механизма, больше похожего на средневековое орудие пыток, заготовку зажимают и создают на её поверхности рифления.
Вот так теперь выглядит наш кусочек стекла. Не правда ли, очень похоже на светящуюся лампочку? В этом рифлении и заключается весь секрет волшебных пузырьков.
Теперь Кари опять разогревает заготовку в печи, которая называется Glory Hole. После этого он вновь набирает свежей стекломассы в первой печи, обматывая вторым слоем стекла заготовку.
Далее главную роль начинает играть уже Маша. С помощью сложенных в несколько слоев старых мокрых газет, она вновь охлаждает заготовку до нужной температуры и вязкости. Мокрая бумага очень хорошо и плавно забирает тепло, не давая заготовке покрыться трещинами. Слой за слоем бумага горит, забирая лишнее тепло и придавая нужную форму будущей ступке.
Второй слой стекла запечатывает ямки первого слоя, а Кари изнутри раздувает заготовку.
Именно так и получаются пузырьки.
Далее, с помощью деревянной биты Кари придаёт форму дну ступки.
После этого наступает время заняться горлышком ступки. Для этого необходимо поменять место крепления заготовки к инструменту. Для этого Кари берёт вторую трубку, наматывает на неё небольшой кусочек стекла и приклеивает ко дну ступки. Когда масса схватывается, можно убрать первую трубку, отколов её от горла.
Маша ножницами отрезает всё лишнее, формируя будущее горло ступки.
...и мы получаем практически готовую ступку.
Потом ступке нужно будет отдохнуть сутки в третьей печи, где 500 градусов Цельсия снимут с неё все внутренние напряжения. Это нужно сделать для того, чтобы ступка однажды не разлетелась вдребезги даже от слабого удара. Это процесс называют отпуском, как и в металлургии.
Такая ступка будет продана любителям всего изящного и ручного за 30 евро. В ней можно растирать приправы, готовить лекарства, ею можно просто украсить помещение.
***
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Понравились статья и фотографии? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!