История использования топленого масла гхи уже насчитывает больше двух тысяч лет. А его широкое применение в аюрведе само за себя говорит о его полезности. Гхи выдерживает высокие температуры и имеет (при правильном приготовлении) практически неограниченный срок хранения. Итак, давайте узнаем потрясающие возможности этого уникального продукта.
Согласно аюрведе, использование топленого масла гхи является жизненно важным продуктом питания, способствующим регенерации и омоложению кожи, нормализации пищеварения и улучшению умственных способностей, укреплению памяти. Топленое масло гхи способно лечить ожоги и волдыри.
Для людей с непереносимостью лактозы, гхи совершенно безопасно и является отличной альтернативой в полноценном питании. Топленое масло является легкоусвояемым источником насыщенных жиров, содержащих большое количество жирных кислот. Гхи содержит масляную кислоту, которая, по некоторым данным, имеет противовирусные и противораковые свойства.
Топленое масло может помочь в потере веса, особенно, в сжигании так ненавистного брюшного жира. Гхи укрепляет иммунную систему, богато антиоксидантами и помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным веществам.
Однако, людям с высоким уровнем холестерина, следует осторожно относиться к гхи, потому что масло, остается маслом, даже если при топлении, когда приобретает массу положительных свойств.
Заинтересовались? Бегом на кухню!
- 1. Нарежьте сливочное масло средними кубиками.
- 2. Масло положите в кастрюлю, (желательно с толстыми стенками) кастрюлю на средний огонь. Не закрывайте кастрюлю крышкой!
- 3. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Следите, чтобы не пригорало! Если топить масло на слабом огне, оно приобретает сладкий вкус, с привкусом ореха. Если же вы будете торопиться – оно потемнеет, и Вашу кухню наполнит едкий запах.
- 4. Процедите и перелейте масло в банку, а лучше в глиняную тару, дайте остыть, также, не закрывая крышкой.
Готовое гхи имеет золотистый оттенок и имеет высокую прозрачность. Хранить масло предпочтительнее в сухом прохладном месте, в закрытом виде. Но, как было сказано выше, при правильном приготовлении гхи очень устойчиво и к внешней среде.
И напоследок, при использовании топленого масла гхи, остерегайтесь соединения его с водой: например при жарке, убедитесь, что сковородка сухая.