При покупке товара из гречки я выбираю ядрицу, но не продел и хлопья из неё. Более того при покупке ядрицы я обращаю внимание на её цвет. Лучше купить самую бледную крупу. Когда ядрица сильно темная или темнеет при мытье её тоже лучше не употреблять. Ну и конечно же для здоровья важен способ её приготовления. Об этом и о других гречишных моментах я расскажу в этой статье.
Гречка: три в одном (ядрица, сечка и хлопья)
Гречка – это ценный пищевой продукт. Если она изготовлена из цельного (недробленого) зерна, то это ядрица. Из неё готовят каши, крупяные гарниры, супы. Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков. В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Они походят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.
Не кашевары мы, но о технологии её приготовления надо знать
Каша – самое распространенное русское блюдо. На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом. Традиции кашеваривания сильны до сих пор. Однако в настоящее время каша ассоциируется у нас с детскими воспоминаниями – манная каша. А это не так!
В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые каши или гарнир из круп. Больше всего любили в России рассыпчатые каши. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше жидкости (вода, молока, бульона), тем жиже каша.
— Мама, этот не благодарный опять не хочет есть гречку!
– Доченька, а ты расскажи как ты старалась когда ее варила!
— Варила??? Так ее варить надо?!!
Гречневую кашу маслом не испортишь, но так ли это?
«Кашу маслом не испортишь », - гласит народная пословица. Конечно, это вкусно для наших извращенных пищевых пристрастий, но это настолько же и вредно для здоровья. К сожалению, масло часто бывает не единственной добавкой. Однако посмотрите, как они отрицательно влияют на пищевую ценность гречневой каши в зависимости от варианта её приготовления (табл. 1). Цветом выделены цифры, которые значительно повышены с учётом их суточных норм потребления. Обратите внимание, что калорийность гречневой каши со сливочным маслом выше. А если в неё добавить сахар или варенье, то её пищевой состав ещё больше ухудшится за счёт увеличения пустых калорий (не обеспечены витаминами и макро- и микроэлементами). Такой вариант кашеварения со сладко-жирно-солёными добавками опасен для здоровья. Поэтому давайте и мы, как и наши предки, употреблять каши, не сдобренные маслом. Такие каши соответствует здоровому питанию и потребление их полезно для здоровья.
Крупяные «сгустки» жизни
Именно так образно можно назвать гречку и остальные крупы. Поэтому их употребление, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, должно быть ежедневным . А чтобы не было приедаемости к той или иной крупе, употребление их следует чередовать . Последнее важно и с точки зрения здоровья, поскольку в каждой крупе имеются свои полезные особенности, которые должны регулярно поступать в организм в объеме, зависимом от энерготрат. Так, при суточной калорийности 2000 ккал достаточно будет съесть 100 г. готовой каши , сваренной на молоке. Естественно, что в кашу не надо добавлять сладости и масло, а можно – фрукты.
Хозяин кормит кота гречкой. В первый день кот съел, на второй день подходит к чашке : — Фи, гречка... Уходит. На следующий: — Фи, опять гречка... Уходит. На четвертый день подходит: — О! Гречка!!!
Опрос
При употреблении каш добавляете ли вы в них соль, масло, сахар, варенье?
Да
Нет
Я для сохранения и укрепления своего здоровья, здоровья своих детей и внуков варю крупы на молоке и больше ничего не добавляю. В день съедаю около 100 г готовой каши, в том числе и гречневой.
Понравилась статья. Пишите комментарии.