Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

разбираю меню "итальянских" ресторанов в Москве и Питере (всё плохо)

Оглавление

Когда приезжаю (точнее приезжала) на Родину, с радостью посещаю (посещала) заведения с русской кухней, пробую (пробовала) грузинскую и всякие экзотические – в Италии с этим похуже, но также захожу (заходила) в итальянские и "итальянские" места.

Ясное дело, лучше всего – как в Италии – готовят там, где и владелец, и шеф – итальянцы (или это вообще одно лицо). Но и в подобных местах со временем может стать так себе – из-за недостатка качественных продуктов или желания угодить клиентам, адаптируя настоящую итальянскую кухню к "иностранным" вкусам.

В общем, решила изучить меню нескольких итальянских заведений в Питере, откуда я родом, и в Москве, чтобы понять, насколько эта еда "правильная".

прежде чем перейти собственно к разбору меню, напомню – спагетти НЕ ЕДЯТ при помощи ложки!!! (фото – dissapore.com)
прежде чем перейти собственно к разбору меню, напомню – спагетти НЕ ЕДЯТ при помощи ложки!!! (фото – dissapore.com)

Выбрала рестораны и сети из числа наиболее популярных в разделе "итальянская кухня" в Tripadvisor.

Санкт-Петербург

Bona Capona

Начну с этой сети заведений – только потому, что однажды, приехав домой, не смогла понять, что значит вывеска "вопа саропа", пока мне не объяснили, что это – итальянский ресторан с "настоящим итальянским названием", которое читается как "бона капона".

Смысла в этом словосочетании нет никакого: bona – привлекательная девушка (и это не самое приличное определение), а слово capona (пришлось помучить друзей-итальянцев) может означать лишь какой-то народный танец, и то на сицилийском языке.

Но я отвлеклась...

здесь "прекрасно" абсолютно всё – и ОПЯТЬ использование ложки, и гигантские листья петрушки, и зачем-то... укроп (фото из аккаунта сети в FB)
здесь "прекрасно" абсолютно всё – и ОПЯТЬ использование ложки, и гигантские листья петрушки, и зачем-то... укроп (фото из аккаунта сети в FB)

Первое, что бросается в глаза в меню, – соседство итальянской кухни и... суши. Так нельзя!

Далее по пунктам:

  • Закуски. В числе "антипасти" предлагают "сырное ассорти" с мёдом и фруктами. Эй, это ПОСЛЕ еды!
  • Салаты. Их достаточно много, но одно только присутствие в меню сети ресторанов, позиционирующей себя как итальянская, "Цезаря", "Греческого" и "Нисуаза" заставляет крепко задуматься.
  • Супы. Меня заинтересовал "рыбный сливочный суп с окунем, треской и вешенками". Живущие в Италии, поправьте меня, если в вашем регионе это – классика, а я просто не в курсе!
  • Паста. Кое-что, судя по описанию, оставили "как есть". Но что мы видим??? Конечно, "Альфредо" – классику "американской итальянской" кухни!!!

Поверьте, я вообще не придиралась (хотя есть к чему)...

Park Giuseppe

Ещё одно "итальянское" заведение, которое, судя по меню, пользуется всеобщей любовью к итальянской кухне, не заморачиваясь ни с традициями, ни с рецептами.

какой-то очень авторский супчик (фото с сайта заведения)
какой-то очень авторский супчик (фото с сайта заведения)

Что в меню? Закуски – ок, супы – пролистываем, не глядя это ужас, салаты – авторские (ни один не имеет отношения к Италии), первые – не то чтоб сильно пугают, пицца – ну, неровно. И почему-то едва ли не в каждом подобном "итальянском" месте среди десертов встречается медовик. Зачем?

Mama Roma

Сеть, от которой не стоит ждать многого, но оно и так понятно. Насколько я поняла, теперь заведения открываются по всей стране по франшизе. Единого меню на чудовищном (это – главное, что напоминает об Италии) сайте я вообще не нашла, так что обратимся к фото...

главное – "типичная итальянская" скатерть (фото со страницы заведения сети в... Чите в FB)
главное – "типичная итальянская" скатерть (фото со страницы заведения сети в... Чите в FB)

Хотя нет, для начала обращусь к собственным воспоминаниям. Когда-то я имела неосторожность зайти в одну из "точек" сети в Питере. Всё было очень плохо – от переваренной пасты непонятно с чем до жидкого кофе.

Судя по свежим фотографиям посетителей, ситуация как минимум не изменилась.

Одну из картинок – с "пиццей", в которой присутствуют... ветчина, креветки (!) и ананасы (!!!) – сохранила, чтобы при случае пугать ею друзей-итальянцев.

Также отметила мутную жидкость, в которой плавают две мидии и помидорка черри, и включённые кому-то в счёт 20 граммов пармезана.

Москва

Osteria Mario

Перемещаемся в столицу – и обнаруживаем как большее разнообразие, судя по всему, отличных дорогих заведений с итальянскими шефами, так и больше ужаса.

я не знаю, что это, и какое отношение ОНО имеет к итальянской кухне (фото посетителя одного из заведений из открытых источников)
я не знаю, что это, и какое отношение ОНО имеет к итальянской кухне (фото посетителя одного из заведений из открытых источников)

Например, вот эту сеть "остерий" в московских торговых центрах, где, помимо "приличных" блюд можно встретить плавающий в жиже ризотто, больше похожий на суп, и поиметь возможность добавить в карбонару сливки, если очень хочется.

Venezia

В Италии существует понятие brutto ma buono ("уродливо, но пальчики оближешь"), однако порой по одному только виду блюд ясно – buono не будет.

овощной салат "Венеция" (фото с сайта сети)
овощной салат "Венеция" (фото с сайта сети)

Чего стоит один только "овощ­ной салат "Вене­ция" – бакла­жаны, помидоры, огурцы, лук-порей, фасоль, сладкий лук, маслины, майонез, чеснок, красный лук"!

Помимо этого шедевра "итальянской кухни", обнаружила в меню пугающего вида "лазанью", а также пиццу с щедрой начинкой, включающей в числе прочего курицу и варёные перепелиные яйца (???).

В общем, если есть намерение познакомиться с настоящей итальянской кухней за пределами Италии – осторожней.

Хотя в России есть и хорошие места, которые не сдаются даже "под санкциями", многим заведениям следовало бы назвать себя ресторанами авторской кухни или просто столовыми, а не вот это вот всё...