Когда приезжаю (точнее приезжала) на Родину, с радостью посещаю (посещала) заведения с русской кухней, пробую (пробовала) грузинскую и всякие экзотические – в Италии с этим похуже, но также захожу (заходила) в итальянские и "итальянские" места.
Ясное дело, лучше всего – как в Италии – готовят там, где и владелец, и шеф – итальянцы (или это вообще одно лицо). Но и в подобных местах со временем может стать так себе – из-за недостатка качественных продуктов или желания угодить клиентам, адаптируя настоящую итальянскую кухню к "иностранным" вкусам.
В общем, решила изучить меню нескольких итальянских заведений в Питере, откуда я родом, и в Москве, чтобы понять, насколько эта еда "правильная".
Выбрала рестораны и сети из числа наиболее популярных в разделе "итальянская кухня" в Tripadvisor.
Санкт-Петербург
Bona Capona
Начну с этой сети заведений – только потому, что однажды, приехав домой, не смогла понять, что значит вывеска "вопа саропа", пока мне не объяснили, что это – итальянский ресторан с "настоящим итальянским названием", которое читается как "бона капона".
Смысла в этом словосочетании нет никакого: bona – привлекательная девушка (и это не самое приличное определение), а слово capona (пришлось помучить друзей-итальянцев) может означать лишь какой-то народный танец, и то на сицилийском языке.
Но я отвлеклась...
Первое, что бросается в глаза в меню, – соседство итальянской кухни и... суши. Так нельзя!
Далее по пунктам:
- Закуски. В числе "антипасти" предлагают "сырное ассорти" с мёдом и фруктами. Эй, это ПОСЛЕ еды!
- Салаты. Их достаточно много, но одно только присутствие в меню сети ресторанов, позиционирующей себя как итальянская, "Цезаря", "Греческого" и "Нисуаза" заставляет крепко задуматься.
- Супы. Меня заинтересовал "рыбный сливочный суп с окунем, треской и вешенками". Живущие в Италии, поправьте меня, если в вашем регионе это – классика, а я просто не в курсе!
- Паста. Кое-что, судя по описанию, оставили "как есть". Но что мы видим??? Конечно, "Альфредо" – классику "американской итальянской" кухни!!!
Поверьте, я вообще не придиралась (хотя есть к чему)...
Park Giuseppe
Ещё одно "итальянское" заведение, которое, судя по меню, пользуется всеобщей любовью к итальянской кухне, не заморачиваясь ни с традициями, ни с рецептами.
Что в меню? Закуски – ок, супы – пролистываем, не глядя это ужас, салаты – авторские (ни один не имеет отношения к Италии), первые – не то чтоб сильно пугают, пицца – ну, неровно. И почему-то едва ли не в каждом подобном "итальянском" месте среди десертов встречается медовик. Зачем?
Mama Roma
Сеть, от которой не стоит ждать многого, но оно и так понятно. Насколько я поняла, теперь заведения открываются по всей стране по франшизе. Единого меню на чудовищном (это – главное, что напоминает об Италии) сайте я вообще не нашла, так что обратимся к фото...
Хотя нет, для начала обращусь к собственным воспоминаниям. Когда-то я имела неосторожность зайти в одну из "точек" сети в Питере. Всё было очень плохо – от переваренной пасты непонятно с чем до жидкого кофе.
Судя по свежим фотографиям посетителей, ситуация как минимум не изменилась.
Одну из картинок – с "пиццей", в которой присутствуют... ветчина, креветки (!) и ананасы (!!!) – сохранила, чтобы при случае пугать ею друзей-итальянцев.
Также отметила мутную жидкость, в которой плавают две мидии и помидорка черри, и включённые кому-то в счёт 20 граммов пармезана.
Москва
Osteria Mario
Перемещаемся в столицу – и обнаруживаем как большее разнообразие, судя по всему, отличных дорогих заведений с итальянскими шефами, так и больше ужаса.
Например, вот эту сеть "остерий" в московских торговых центрах, где, помимо "приличных" блюд можно встретить плавающий в жиже ризотто, больше похожий на суп, и поиметь возможность добавить в карбонару сливки, если очень хочется.
Venezia
В Италии существует понятие brutto ma buono ("уродливо, но пальчики оближешь"), однако порой по одному только виду блюд ясно – buono не будет.
Чего стоит один только "овощной салат "Венеция" – баклажаны, помидоры, огурцы, лук-порей, фасоль, сладкий лук, маслины, майонез, чеснок, красный лук"!
Помимо этого шедевра "итальянской кухни", обнаружила в меню пугающего вида "лазанью", а также пиццу с щедрой начинкой, включающей в числе прочего курицу и варёные перепелиные яйца (???).
В общем, если есть намерение познакомиться с настоящей итальянской кухней за пределами Италии – осторожней.
Хотя в России есть и хорошие места, которые не сдаются даже "под санкциями", многим заведениям следовало бы назвать себя ресторанами авторской кухни или просто столовыми, а не вот это вот всё...