Зимой, часто снижается естественный иммунитет организма. Почему это происходит? Это связано с несколькими факторами, такими как неблагоприятная погода, переохлаждение тела, отсутствие достаточного количества солнца. Все это приводит к подавленному настроению и, следовательно, к общей слабости организма. Ограниченный доступ к свежим, натуральным фруктам и овощам, приводит к питанию с меньшим содержанием витаминов и микроэлементов. Во избежание зимних инфекций, следует позаботиться о себе, что, вопреки настоящему сезону года, совсем несложно. Итак, как это сделать?
Как укрепить иммунитет организма?
Чтобы укрепить тело, нам нужно правильно его питать, давая ему все необходимое для правильного функционирования. Зимой, может быть немного сложно приготовить разнообразные блюда из свежих овощей. Так что давайте полагаться на те продукты, которые обеспечат нас питательными веществами, и которые мы с легкостью можем найти в любом супермаркете. К ним относятся, среди прочего, капуста, морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, картофель и тыква.
Также стоит обогатить блюдо ингредиентами, обладающими противовоспалительным и согревающим действием. К продуктам с такими свойствами относятся макароны из непросеянной муки и крупы, особенно пшено и гречка. Как приготовить сытную, а главное полезную для иммунитета пищу в зимний сезон? Ниже мы представляем 3 рецепта для повышения иммунитета
Щи с пшеном.
приготовление:
Нарезанный лук глазировать в небольшом количестве масла, затем добавить душистый перец и лавровый лист, сухую крупу и чечевицу. Примерно через 2 минуты добавьте морковь, натертую на терке среднего размера, и картофель, нарезанный мелкими кубиками. Залить бульоном и тушить под крышкой около 20 минут. Затем добавьте квашеную капусту (количество зависит от того, насколько кислым вы хотите, чтобы получилось блюдо) и чеснок. Варить еще 10 минут.
Паста из не просеянной муки со шпинатом, нутом и томатным соусом
приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве оливкового или сливочного масла. Добавить натертую морковь. Через несколько минут добавьте 2-3 не крупно нарезанных помидора, добавьте специи и доведите до кипения, затем еще варите около 5 минут. Добавьте вареный нут и шпинат. По желанию можно добавить 1 столовую ложку натурального йогурта или сливок. Готовый соус подавать с приготовленной ранее пастой. Готовое блюдо можно посыпать сыром Пармезан.
Гречневая каша с тыквой
приготовление:
Обжарить нарезанные полукольцами лук-порей, нарезанные морковь и петрушку, а также грибы в небольшом количестве оливкового масла. Если вы хотите приготовить мясное блюдо, добавьте к овощам фарш. Когда он обжарится, добавить перец, нарезанную кубиками тыкву и специи. В конце варки всыпать приготовленную ранее крупу. По желанию можно добавить томатную пассату и консервированные помидоры. Посыпьте готовое блюдо свежей или квашеной капустой.
Ингредиенты, используемые в блюдах, обладают противовоспалительным и согревающим действием. Кроме того, мука грубого помола и макаронные изделия богаты витаминами A, D, E, B, такими элементами, как фосфор, железо, цинк, медь, марганец и кобальт, фитоэстрогенами, защищающими от развития рака, регулирующими клетчатку. работа пищеварительной системы и бета-глюканов, укрепляющих естественный иммунитет.
Подавая блюда, приготовленные на основе этих ингредиентов, мы можем не только насладиться вкусным блюдом с неповторимым ароматом, но и укрепить свой иммунитет, обеспечивая ощущение сытости на долгое время.