Здравствуйте, с вами снова канал Легка на подъем. Еда.
Хочу поделиться рецептом борща, который готовится в нашей семье. Он всем очень нравится, готовим обычно в холодное время года. Очень приятно поесть горячего борща с черным хлебушком и вкусным солёным салом.
Для борща мы обычно берем говядину, причем приспособились не специально покупать "кусочек для борща", а используем обрезки от кусков мякоти, покупаемых для фарша. Таким образом мы избавляем себя от нудного удаления всех пленок и жилок, просто срезаем их и откладываем на борщ. После варки мясо легко отделяется от всех жилок, крупные куски разрезаются или разламываются и все это используется как заправка для борща.
Делаем сразу кастрюлю на 9 литров. После приготовления часть раздаëм по ближайшей родне.
Для приготовления борща нам понадобится:
говядина 1-2 кг
средний вилок капусты
картофель 5-10 штук, в зависимости от размера и желания (мы любим картошку, кладём ее много)
2 лавровых листа
свекла среднего размера 1-2 штуки
пару морковин среднего размера
одна крупная луковица
томатная паста 1 столовая ложка с верхом или если есть помидоры, то 3-4 штуки очищенные от кожуры
соль, сахар и перец по вкусу
В кипящую воду отправляем нашу говядину и варим на медленном огне два часа. Именно в кипящую, чтобы мясо снаружи "запечаталось" кипятком и все полезное максимально осталось в нём. Через полтора часа солим, кидаем лаврушку.
Готовое мясо достаем из бульона для остывания и "разбирания" его на кусочки, удобные для добавления в наш борщ.
Тонко нарезаем капусту без кочерыжки и отправляем вариться в получившийся бульон.
Пока варится капуста, делаем заправку для борща.
Режем кубиками 0,5-1 см свеклу, слегка поджариваем её на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Трем морковку на крупной тёрке и отправляем следом за свеклой.
Режем мелко лук и добавляем к свекле и морковке.
Добавляем ложку томатной пасты, несколько минут даём ей разойтись, начать жариться и добавляем 2-3 половника нашего бульона.
Солим, сахарим и тушим на медленном огне порядка 10-15 минут.
За это время капуста уже готова, нарезаем картошку крупными кубиками, порядка 2 см, запускаем ее в кастрюлю. Когда картошка почти готова, загружаем туда же мясо и заправку для борща. Перемешиваем, даём закипеть, пробуем на соль и сахар, при необходимости добавляем.
Перчим и борщ готов. Если его получилось много, часть можно залить, прямо "кипящий", в чистые стеклянные банки и закрыть герметично крышками, желательно стерилизованными. После остывания, такие консервы легко простоят неделю-две в холодильнике.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал Легка на подъем, рекомендуйте нас друзьям.
Интересные рецепты, вышедшие ранее: