Найти в Дзене
Вера Голубенко

Японцы - не святые! 5 ошибок в питании, которые они совершают

Оглавление

Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии. Считается, что японцы ведут исключительно правильный образ жизни. Они же долгожители, значит и спортом занимаются, и питаются как следует. Но японцы - тоже люди, они не святые.

По моим наблюдениям в Японии многие совершают одни и те же ошибки в питании. Рассказываю 5 из них.

1️⃣Едят мало свежих овощей.

В японской кухне изначально все овощи маринованные. Если посмотреть на традиционную кухню, например, "осэти-рёри" - блюда, которые едят на Новый Год, то там исключительно маринованные овощи.

Свежие овощи сейчас продаются в любом супермаркете, но японцы вместо салатов едят лапшу, рис и булки. Получается, что углеводов употребляют очень много, а клетчатка по нулям. Этим пользуются маркетологи, так на рынке появился аодзиру - зелёный сок, который заменяет суточную норму овощей.

Японский рамен на мясном бульоне.
Японский рамен на мясном бульоне.

2️⃣Едят много жирного.

Это не очевидно, но японская кухня довольно жирная. Бульон для рамена, например, варят на свиной кости 3 часа. Он очень наваристый, с кружочками жира. Японцы любят майонез. В качестве перекуса продают длинную булку с начинкой из гречневой лапши с майонезом.

В России японские туристы идут к полкам с майонезом в супермаркетах. Дело в том, что у нас ассортимент майонеза разнообразнее, чем в Японии. Есть разные виды и вкусы. И цены дешевле.

3️⃣Едят много жареного.

Кляр в Японии повсюду! В магазинчиках комбини продают жареные сосиски и котлетки в кляре. Традиционное японское блюдо темпура - это овощи и морепродукты зажаренные в кляре с большим количеством масла.

К гречневой лапше подают креветки в кляре. А к рису с соусом карри могут добавить свиные котлетки, зажаренные в кляре. Это я не говорю ещё про фастфуд с жареной картошкой фри и бургерами, которых в Японии тоже достаточно.

Темпура с рисом. Справа в маленьких пиалах: имбирь и соус, которым можно полить рис.
Темпура с рисом. Справа в маленьких пиалах: имбирь и соус, которым можно полить рис.

4️⃣Пьют много газировки.

В Японии на каждом шагу стоят автоматы с напитками. Там можно найти баночки с кофе, бутылочки с чаем и много-много газировки. Простая вода в автомате обычно одного вида, и я встречала автоматы, где её вообще не было.

Я сама в Токио как-то незаметно вместо воды и чая начала пить Кока-Колу. В России я её вообще не покупаю! Когда все вокруг пьют что-то вкусненькое, тоже хочется купить сладкий напиток, а не просто воду. Да и по цене газировка стоит не намного дороже воды.

5️⃣Добавляют сахар во все блюда.

Если в России основные приправы - это соль и перец, то в Японии - сахар, уксус, соевый соус и саке для приготовления блюд. Сахар добавляют в любой соус. Даже в заправку для салата. Им приправляют рис для суси, добавляют в омлеты и бульон. Сахар реально везде.

Ограничить употребление сахара в Японии непросто. Надо либо всё время готовить самостоятельно, либо очень внимательно читать состав продуктов.

Какой пункт вас удивил больше всего? О чём знали до этого?

Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!💐 Подписывайтесь, так мы не потеряемся в ленте Дзена. Буду рада, если поставите лайк.⭐️