Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии. Считается, что японцы ведут исключительно правильный образ жизни. Они же долгожители, значит и спортом занимаются, и питаются как следует. Но японцы - тоже люди, они не святые.
По моим наблюдениям в Японии многие совершают одни и те же ошибки в питании. Рассказываю 5 из них.
1️⃣Едят мало свежих овощей.
В японской кухне изначально все овощи маринованные. Если посмотреть на традиционную кухню, например, "осэти-рёри" - блюда, которые едят на Новый Год, то там исключительно маринованные овощи.
Свежие овощи сейчас продаются в любом супермаркете, но японцы вместо салатов едят лапшу, рис и булки. Получается, что углеводов употребляют очень много, а клетчатка по нулям. Этим пользуются маркетологи, так на рынке появился аодзиру - зелёный сок, который заменяет суточную норму овощей.
2️⃣Едят много жирного.
Это не очевидно, но японская кухня довольно жирная. Бульон для рамена, например, варят на свиной кости 3 часа. Он очень наваристый, с кружочками жира. Японцы любят майонез. В качестве перекуса продают длинную булку с начинкой из гречневой лапши с майонезом.
В России японские туристы идут к полкам с майонезом в супермаркетах. Дело в том, что у нас ассортимент майонеза разнообразнее, чем в Японии. Есть разные виды и вкусы. И цены дешевле.
3️⃣Едят много жареного.
Кляр в Японии повсюду! В магазинчиках комбини продают жареные сосиски и котлетки в кляре. Традиционное японское блюдо темпура - это овощи и морепродукты зажаренные в кляре с большим количеством масла.
К гречневой лапше подают креветки в кляре. А к рису с соусом карри могут добавить свиные котлетки, зажаренные в кляре. Это я не говорю ещё про фастфуд с жареной картошкой фри и бургерами, которых в Японии тоже достаточно.
4️⃣Пьют много газировки.
В Японии на каждом шагу стоят автоматы с напитками. Там можно найти баночки с кофе, бутылочки с чаем и много-много газировки. Простая вода в автомате обычно одного вида, и я встречала автоматы, где её вообще не было.
Я сама в Токио как-то незаметно вместо воды и чая начала пить Кока-Колу. В России я её вообще не покупаю! Когда все вокруг пьют что-то вкусненькое, тоже хочется купить сладкий напиток, а не просто воду. Да и по цене газировка стоит не намного дороже воды.
5️⃣Добавляют сахар во все блюда.
Если в России основные приправы - это соль и перец, то в Японии - сахар, уксус, соевый соус и саке для приготовления блюд. Сахар добавляют в любой соус. Даже в заправку для салата. Им приправляют рис для суси, добавляют в омлеты и бульон. Сахар реально везде.
Ограничить употребление сахара в Японии непросто. Надо либо всё время готовить самостоятельно, либо очень внимательно читать состав продуктов.
Какой пункт вас удивил больше всего? О чём знали до этого?
Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!💐 Подписывайтесь, так мы не потеряемся в ленте Дзена. Буду рада, если поставите лайк.⭐️