Найти тему
Сладкие Буквы

Этот десерт любил Черчиль и Напалеон, а Пикассо употреблял его, что бы сконцентрироваться на работе

Cегодня, мы говорим о Рахат-Лукуме. Ни для кого не секрет, что во все времена самыми изысканными сладостями считались сладости из востока. Однако даже среди такого обобщения, есть негласный лидер, который первым приходит в голову - это знаменитый рахат-лукум, ставший одной из визитных карточек Турции. Этот десерт изобилует легендами и загадками.

Такое разнообразие вкусов вы можете увидеть на каждом шагу в Стамбуле
Такое разнообразие вкусов вы можете увидеть на каждом шагу в Стамбуле

Для начала, давайте поговорим о названии. Нужно признать, что название этой турецкой сладости не менее загадочно в своём происхождении, чем в появление самого продукта. Сейчас точно никто не знает, откуда взялось это необычное слово.

Многими историками, тем не менее, считается, что происхождение названия "Рахат-Лукум" идёт от арабских слов Rahat-Al-Hulkum, что в переводе с арабского языка означает "ублажение для горла", а с турецкого "кусочком удовлетворения". Но в наши дни это название уже известно само по себе.

-2

Тяжело сказать, сколько лет истории пережил этот десерт, но то что эта история долгая и удивительная, бесспорно. Уже несколько сотен лет назад его знали во дворцах турецких султанов. Происхождение Рaxaт-Лукума само по себе овеяно мифами, среди которых есть несколько наиболее распространённых историй, связанных с нашим деликатесом.

Один из мифов гласит, что давным-давно жил один султан, веривший в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, и таким образом он ублажил немало женщин. У султана всегда были наготове, несколько готовых рецептов особых блюд, для покорения женских сердец. Блюда были необычно по вкусу и по приготовлению, и работали безотказно. Одним из таких блюд как раз и был "Рахат-Лукум".

-3

Самой популярной в Турции считается история, о рецепте Рахат-Лукума которая гласит, что придуман этот десерт знаменитым кондитером Али Мухиддином Хаджи Бекир Эфенди, который проживал в городе Кастамону. Именно этот небольшой город, скрывающийся высоко в горах Анатолии, считается неофициальной родиной Рахат-Лукума. В 1776 году Бекир Эфенди привез этот десерт в Стамбул, который пришёл по вкусу многим жителям. После чего, кулинар открыл собственную кондитерскую. Бекир Эфенди дал полную волю своему гениальному воображению, и сочетал разные ингредиенты, создавая новые шедевры кулинарии и вкуснейшие десерты, достойные царского стола.

Нежный и ароматный, сам растает во рту. Что ещё нужно для счастья?
Нежный и ароматный, сам растает во рту. Что ещё нужно для счастья?

Все кто бывал в Турции, знает, что турки большие сластены, поэтому Бекир Эфенди быстро завоевал сердца сограждан своими десертами. Он обрёл настоящую любовь и признание турецкого народа, у его кондитерской толпился народ днем и ночью, желая отведать дивное лакомство. Со временем угощаться таким десертом стало роскошью, который мог позволить себе не каждый визирь. Завернутые в кружевной платок, кубики Рахат-Лукума стали самым желанным подарком к любому торжественному случаю, его дарили влюблённым как символ чистой и большой любви.

-5

Сегодня, Рахат-Лукум является самым любимым деликатесом к чаю во всем мире. Иногда его подают к кофе. Во времена Османской Империи чудесным вкусом этого десерта могли наслаждаться исключительно султаны и их приближённые, и он был недоступен для простых людей.

Еда
6,93 млн интересуются