Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.
Соус «Сметанно-кунжутный»
1 ст. ложка молотого кунжута
2−3 ст. ложки чистой воды
сок половины лимона
асафетида (если есть)
хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Соус «Сметанный»
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Майонезный соус «Льняной»
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.
2 ст. л. льняной муки
60 мл. Воды
125 мл. растительного масла
1-2 ч.л. горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!
Соус «Чесночно-йогуртовый»
1 стакан несладкого йогурта
½ головки чеснока
5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить — по вкусу.
Соус «Творожный»
1 стакан молока
100 г творога
2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Соус «Сметанно-соевый»
1 стакан сметаны
1 ст.л. соевого соуса
3 зуб. Чеснока
Несколько капель бальзамического уксуса
Укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
1 пучок петрушки
1 стакан сметаны
½ стакана оливкового масла
¼ лайма
Немного горчицы
Соль и перец
Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Соус «Сметанно-горчичный»
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли
Приготовление:
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус «Карри к птице и овощам»
1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соус «К рыбе»
100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.