Найти тему

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза!

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.

-2

Соус «Сметанно-кунжутный»

1 ст. ложка молотого кунжута

2−3 ст. ложки чистой воды

сок половины лимона

асафетида (если есть)

хорошо измельченные укроп и петрушка

Приготовление:

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

-3

Соус «Сметанный»

3 ст ложки оливкового масла

1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч ложка горчицы

7 ст ложек сметаны

соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

-4

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

2 ст. л. льняной муки

60 мл. Воды

125 мл. растительного масла

1-2 ч.л. горчицы

2 ст.л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.

Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.

Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Соус «Чесночно-йогуртовый»

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить — по вкусу.

Соус «Творожный»

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Соус «Сметанно-соевый»

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

3 зуб. Чеснока

Несколько капель бальзамического уксуса

Укроп

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

1 пучок петрушки

1 стакан сметаны

½ стакана оливкового масла

¼ лайма

Немного горчицы

Соль и перец

Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Приготовление:

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Соус «Сметанно-горчичный»

3 ст. л. сметаны

1 ч. л. горчицы

1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»

1 стакан (200 г) йогурта

2 ст. ложки соуса чилли

1 ч. ложка лимонного сока

немного соли

Приготовление:

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»

1 стакан (200 г) йогурта

100 мл зеленого горошка (жидкость слить)

100 г свежего огурца

1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука

соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

1 стакан (200 г) йогурта

1 помидор

8-10 черных или зеленых маслин

1 зубчик чеснока

1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука

соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус «Карри к птице и овощам»

1 стакан (200 г ) йогурта

1 яблоко

1 ч. ложки порошка карри

Приготовление:

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соус «К рыбе»

100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)

1 ст.ложка готового хрена

соль по вкусу

Приготовление:

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Еда
6,93 млн интересуются