7 подписчиков

Приезжая во Францию! Лучшие французкие национальные блюда.

Один из признаков зрелой культуры — высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция — один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

1. Потофё

Потофё. Источник: franzyzkayu.blogspot.com
Потофё. Источник: franzyzkayu.blogspot.com
Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

2. Бёф бургиньон

Бёф бургиньон. Источник: grandkulinar.ru
Бёф бургиньон. Источник: grandkulinar.ru
Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

3. Вишисуаз

Вишисуаз. Источник: halal-spb.ru
Вишисуаз. Источник: halal-spb.ru
Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства.
Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он  придумал взбить его с холодными сливками.

4. Утиное конфи

Утиное конфи. Источник: lalafemme.ca
Утиное конфи. Источник: lalafemme.ca
Утиное конфи (сonfit de canard) — тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

5. Крем-фреш

Крем-фреш. Источник: franzyzkayu.blogspot.com
Крем-фреш. Источник: franzyzkayu.blogspot.com
Крем-фреш (creme fraiche) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов.
Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.

Ну вот мы и закончили этот топ. Спасибо, что прочитали мою статью, буду и дальше вас радовать. С вами был канал Топы по фактам , всего вам хорошего.