На семейном совете было принято окончательное решение: мы больше не будем держать поросят.
Система по уничтожению ЛПХ и экономическая ситуация в стране нас победили: невыгодно, хлопотно, проще купить.
С нынешними ценами на зерно действительно, проще не держать. Даже при условии, что молоко и простокваша у нас "бесплатные", от своих коров.
Это решение далось нам нелегко, так как держали свиней всю жизнь. Не было периода, когда бы не держали.
Как правило, мы покупали поросят 2 раза в год: весной и осенью. Часть мяса продавали, этим отбивали себестоимость мяса для себя. Если не считать собственные труды, мясо себе получалось бесплатным.
Даже при старых, "доосенних" ценах вырастить самим поросёнка стало уже невыгодно
(расчёт себестоимости свинины можно почитать в статье "Считаем себестоимость свинины: проще купить или вырастить".) Если лень читать, по старым ценам на корма себестоимость свинины составляла 204 рубля за килограмм при возможности продать за 220 рублей. 16 рублей выгоды с килограмма за полгода работы. Выгодно, не правда ли?
220 рублей за отличную, молоденькую, домашнюю свинину, выращенную на зерне, простокваше, крапиве. А сколько стоит хорошая колбаса? Если таковая вообще есть.
И 7 месяцев ухода: выгребать 2 раза в день вонючую жижу из свинарника, запаривать кашу, рвать траву, за которой еще нужно съездить, варить картошку, прививки, кастрация...
И тем не менее, мы держали.
По нынешним ценам на корма мясо домашней хрюшки станет действительно золотым. И затраты на содержание превысят реализационную цену свинины, которая в деревне, как ни странно, не повысилась.
Будем теперь примерять на себя роль не продавца, а покупателя свинины и сала. Непривычно, странно, а что поделаешь.
Если вам удаётся выгодно держать свиней или хотя бы отбивать расходы на их содержание, можете поделиться советами в комментариях. Сразу оговорюсь, доступа к дешёвому зерну или овощам у нас в регионе нет. Зерно сейчас продают от 13000 за тонну, весной будет однозначное подорожание.
Вот так и заканчивается энтузиазм по выращиванию домашнего скота в личных подворьях. Продовольственная безопасность страны?
Деревенские обленились?
Пусть дорого, зато своё, натуральное?
Да-да, конечно.
Всем здоровья.