От состояния главного органа в организме – сердца, зависит и качество нашей жизни и возможность самой жизни.
Одной из самых распространенных сердечных проблем, которая ежегодно уносит сотни человек, является инфаркт. Зачастую, чтобы предотвратить такой исход, достаточно изменить свое питание.
Какие элементы необходимы для сердца
Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы необходимо правильное питание ее клеток. Так в каких главных веществах они нуждаются? Рассмотрим основные:
1. Белки – являются строительным материалом для миокарда, его отсутствие приводит к тому, что клетки истощаются, перестают обновляться и сердце стареет значительно быстрее.
2. Калий-магниевый комплекс – калий необходим для поддержания нормального сердечного ритма, магний расширяет сосуды, способствует улучшению питания сердечных клеток и насыщения кислородом.
3. Ненасыщенные жирные кислоты – предотвращают заболевания сердца.
4. Сложные углеводы – являются источником долгой энергии, без набора лишнего веса.
5. Витамин Е – обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, разжижает кровь.
6. Витамин С – снижает уровень холестерина и артериальное давление.
7. Витамины группы В – предупреждают развитие атеросклероза, повышают стрессоустойчивость.
Достаточное количество этих элементов в продуктах питания позволит поддерживать сердечную деятельность в норме. Поэтому очень важно балансировать свой рацион.
Рекомендуемые продукты питания
Специалисты-кардиологи рекомендуют вводить в меню следующие полезные продукты питания:
- яблоки;
- сухофрукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- пряная зелень;
- чеснок;
- листовые салаты;
- лук;
- шпинат;
- морепродукты;
- капуста;
- жирные сорта рыбы;
- брюссельская капуста;
- немного орехов;
- овощи и фрукты красного и желтого цвета;
- нерафинированные растительные масла;
- злаки;
- яйца;
- зеленая фасоль;
- говяжья печень;
- чечевица.
Важно правильно выбрать метод готовки. Лучше всего продукты варить на пару или запекать. Постарайтесь сокращать количество жаренного – такие продукты повышают риск атеросклероза.
Секреты здорового сердца
Правильное питание состоит не только в правильном наборе продуктов. Диетологи предлагают различные рекомендации и небольшие секреты, которые помогают сделать сам рацион еще более полезным для сердечных тканей.
Вот несколько простых, но очень действенных советов:
- составляйте перекусы только из свежих овощей и фруктов;
- при приготовлении бутербродов не используйте сливочное масло поскольку в нем содержится высокий процент насыщенных жиров и холестерина, ингредиенты выкладывайте прямо на хлеб, а в качестве альтернативы можно использовать, например, авокадо;
- любые салаты, обязательно посыпайте дроблеными семенами или кунжутом;
- растительное масло на сковороду наносите из пульверизатора, так вы получите тонкий равномерный слой масла, таким образом, вы не перенасытите блюдо жирами;
- йогурты и каши, приготовленные к завтраку, посыпайте орехами или семечками;
- замените сладкие джемы фруктовым пюре без сахара;
- в выпечке используйте гречневую, овсяную, ржаную муку, и грубого помола;
- супы, бутерброды, гарниры всегда посыпайте свежей зеленью;
- для приготовления гарниров выбирайте только полезные виды злаков.
Режим питания также играет большую роль. Ешьте небольшими порциями. Не менее чем, в 5 приемов за день. Категорически запрещается наедаться на ночь, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце, а значит, повышает риск инфаркта.