Когда приходит время какого-нибудь торжества, очень хочется удивить семью или друзей вкусным и в то же время необычным обедом или ужином. Но как сделать так, чтобы блюдо было и вкусным, и простым в приготовлении, а также, желательно, которые требуют не очень дорогих продуктов? Выход есть! Идеальным для особых случаев является приготовление домашней пасты.
Для приготовления пасты болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:
• паста из твёрдых сортов пшеницы;
• два небольших куска говядины и свинины;
• одна красная луковица;
• шесть спелых помидоров;
• одна морковь и один стебель сельдерея;
• один баклажан и около 70 мл красного вина;
• соль и специи по вкусу.
Начать приготовление блюда необходимо с соуса. Но сперва следует взять два небольших куска мяса: один из говядины, второй – из свинины. Из мяса нужно подготовить фарш.
Когда мясо для соуса будет подготовлено, необходимо налить в разогретую сковороду немного оливкового масла и обжарить на нем порубленную на мелкие кубики красную луковицу. Важно проследить, чтобы лук обжарился до золотистого цвета, но при этом не пригорел, иначе соус будет горчить. Затем к луку следует отправить смесь фарша из говядины и свинины, немного обжарить его.
Пока мясо жарится, нужно очистить 6 помидоров от кожуры и натереть их на тёрке или измельчить в блендере. Когда мясо немного "схватится", следует отправить в сковороду томатную смесь и немного воды, перемешать и убавить огонь на плите. В это время необходимо очистить и натереть на мелкой терке одну морковь, вымыть и нарезать один баклажан и один сельдерей. Баклажан и сельдерей следует порезать кубиками. Все три ингредиента нужно отправить в сковороду, когда смесь из фарша и томатов немного закипит. Все продукты перемешиваются, закрывают сковороду крышкой, чтобы все овощи и фарш тушились. В таком состоянии нужно оставить соус на 7-8 минут.
Далее нужно добавить 70 мл красного вина, а также соль и специи по вкусу. Такую смесь оставляют ещё на 10 минут на низком огне.
Пока соус настаивается, следует поставить кастрюлю с водой для варки пасты. Пасту выбирают из твердых сортов пшеницы, чтобы в процессе приготовления блюдо не размякло, и макароны не приобрели состояние каши. Совет: чтобы вода быстрее закипела, сразу добавляют в воду соль. В кастрюлю также нужно налить столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не приставали к кастрюле при варке. Пасту необходимо варить примерно на пару минут меньше, чем указано на упаковке, то есть довести до состояния al dente (когда паста остаётся всё ещё несколько твёрдой).
Когда паста будет отварена, нужно откинуть её через дуршлаг и добавить в сковороду с соусом из фарша и всех овощных ингредиентов. Все составляющие блюда следует перемешать и полностью переложить в большую форму для запекания. Затем необходимо разогреть духовку до 150 °С и отправить туда посуду с пастой и соусом. Блюдо следует держать в духовке в течение 7-10 минут для полной "пропитки" пасты вкусом соуса.
Когда паста болоньезе будет готова, ее следует подавать с тёртым твёрдым сыром, например, пармезаном. Также сюда прекрасно подойдет украшение в виде рубленного на лепестки базилика и любой другой зелени. Домашняя паста отлично сочетается как с белым, так и с красным вином, а в дополнение к ней прекрасно будут гармонировать гренки, обжаренные в чесночном масле.
Паста болоньезе – прекрасный выбор для уютного домашнего ужина или крупного семейного торжества. Домашняя паста – это доступное и легкое в приготовлении блюдо, которое обязательно полюбится всем гостям!