Простой и оригинальный рецепт печенья а-ля восточная Гата (Кята).
Нам понадобится (примерно на 20 порций):
- Апельсин большой 1 шт. (300-400 г)
- Мука 2 стакана (320 г)
- Масло сливочное 50 г
- Сметана 3 столовые ложки (60 г)
- Крахмал 1 столовая ложка с небольшой горкой (30 г)
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 160 г для начинки + 80 г для теста
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка (3 г)
Приготовление теста
Смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой. В глубокой миске перетираем венчиком сливочное масло с 80 г сахара. Добавляем сметану и яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем половину муки, перемешиваем лопаткой. Руками месим тесто прямо в миске, добавляя вторую половину муки. Миску с тестом убираем пока в холодильник.
Приготовление начинки
Ох уж этот апельсин, много нас, а он-один... Апельсин разрезаем пополам, убираем косточки, выдавливаем (без усилий) руками сок из обоих половин апельсина в отдельную чашку. Апельсиновый сок можете выпить :) Режем апельсиновый жмых на кусочки и перемалываем блендером с 160 г сахара. Получившееся апельсиновое пюре перемешиваем с крахмалом.
Приготовление печенья
Тесто делим на две равные части. Тонко (0,3 см) раскатываем тесто. Выкладываем и распределяем по тесту половину начинки. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Нарезаем заготовки печенья толщиной примерно 3 см.
Повторяем действия со вторыми половинами теста и начинки. Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах.