Найти тему

Белевская пастила из Пятерочки. Сравниваем с оригинальной

Попалась мне в Пятерочке так называемая "Белевская" пастила без сахара. Продают они ее под своей торговой маркой "Шарлиз". На обратной стороне написано что производитель ООО "Белевская пастила", и находится в самом городе Белеве Тульской области. Странно.... Очень долгое время я знаком с продукцией настоящего производителя Белевской пастилы, компанией "Белевские сладости". Их пастила не дешевая и очень вкусная, поскольку компания владеет своими садами и очень следит за качеством продукции. В общем решил купить и сравнить с оригинальной.

"Белевская" пастила "Шарлиз" и оригинальная.
"Белевская" пастила "Шарлиз" и оригинальная.

Сравнение дешевой Белевской пастилы и настоящей

Сначала смотрим состав пастилы "Шарлиз". Сначала все как обычно: яблоки, яичный белок. В пастиле должен быть еще и сахар, если следовать оригинальному рецепту Амвросия Прохорова, но, что эта пастила, что оригинальная специально сделаны для диабетиков и людей, следящими за фигурой. Сахара в них нет. Зато непонятно почему производитель указал что использованы орехи, и мед. Орехи в Белевской пастиле? Это честно говоря что-то новое!

Теперь смотрим состав оригинальной Белевской пастилы. Ее состав только свежие яблоки и яичный белок. При этом большими буквами написано, что данная пастила противопоказана при индивидуальной непереносимости яичного белка. Так же производитель счел нужным предупредить, что для разрезания пастилы лучше всего использовать нож, смоченный водой. На упаковке пастилы из Пятерочки ни того, ни другого предупреждения нет.

На фотографии внизу состав и описание пастилы "Шарлиз" и оригинальной. Фотографии можно листать.

Вскрыв упаковки с удивлением обнаружил, что во первых на коробке пастилы из Пятерочки указан один производитель - "Шарлиз", а внутри написано Белевская пастильная мануфактура. Два разных бренда, а это уже обман потребителя. Ну а во вторых.... Налицо нарушение производителем технологии хранения пастилы! Разъясню. Яблочная пастила должна храниться только в бумаге, но ни как не герметично запечатанной пленке. В пленке пастила перестает дышать, становится липкой и меняет внешний вид. Но производитель это не учитывает.

Упаковка пастилы "Шарлиз" и оригинальной от Белевских сладостей.
Упаковка пастилы "Шарлиз" и оригинальной от Белевских сладостей.

Оригинальная пастила от Белевских сладостей упакована в специальную бумагу, как и должно быть. Причем без использования клея. Просто аккуратно завернута.

Вскрываем обе пастилы.

К сожалению с пастилой "Шарлиз" случилось именно то, про что я писал выше. Она очень и очень липкая из за хранения и транспортировки в целлофане. Пастила от Белевских сладостей наоборот сохранила все свои изначальные свойства.

Пастила Белевские Сладости и Пастильная Мануфактура
Пастила Белевские Сладости и Пастильная Мануфактура

Увидев на пастиле от Белевских сладостей тонкий слой посыпки сначала не понял что это такое. Ведь пастила без сахара, а значит не должно быть никакой сахарной пудры! Но как оказалось это не пудра, а сухой яичный белок. На пастиле от Пастильной мануфактуры (именно так написано на пленке, в которой она была) тоже есть белые пятна. Скорее всего это какие-либо выделения из за нарушения условий хранения.

Теперь хочу вам показать разные технологии производства яблочной пастилы.

Пастила от Белевских сладостей и Пастильной мануфактуры. Слои.
Пастила от Белевских сладостей и Пастильной мануфактуры. Слои.

Пастила изготавливается следующим методом: Запеченные в печи яблоки растирают в пюре, перемешивая с сахаром и яичным белком. Потом полученную смесь раскатывают тонкими пластами и отправляют сушиться. Когда пласты высушены, то их накладывают друг на друга как слоеный пирог. Но, как видим в пастиле от Пастильной мануфактуры пластов всего два. Просто соединенные половинки. В тоже время в пастиле от Белевских сладостей их пять. Производитель экономит на качестве? Думаю да.

Попробовав оба вида кондитерских изделий я пришел к выводу, что яблочное пюре в пастиле из Пятерочки было не досушено. Слишком ярко выраженный кислый вкус (пастила делается из антоновки), а такого быть не должно. Скорее всего сократили время сушки пластов. Но неприятных ощущений нет. Есть можно. Пастила от Белевских сладостей наоборот немного суховата. Но не исключаю что мне так показалось после пробы первой.

Выводы сделать трудно, но я лучше заплачу более высокую цену и куплю пастилу у проверенного производителя Белевские сладости. Это 100% не подделка, а в дешевой пастиле от пастильной мануфактуры нарушены технологии производства и хранения.

Благодарю за лайк.

Еда
6,93 млн интересуются