Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Путешествие в детство: печёная картошка

Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.
(Из песни дореволюционных скаутов, ставшей потом пионерской)

...А мы вчера на обед пекли картошку. Нет, не в костре, в духовке, на кухне. Но без заморочек: " порезать дольками, кружочками, посыпать прованскими травами. полить оливковым (в лучшем случае!) маслом..." и прочее и прочее. В мундире, на решётке. Вот помыли и положили. В надежде найти ей съедобную компанию, пока она печется. Кстати, при 200 градусах она ждала своего времени ровно 50 минут. Это на случай, если вы соблазнитесь моим рассказом.

Неплохой натюрмортик, а? Простая здоровая еда.
Неплохой натюрмортик, а? Простая здоровая еда.

В прошлое

При словах "печёная картошка" мне чудится вкусный дым костра с огородов от картофельной же ботвы, сжигаемой после уборки. Сейчас просто сжигают. А во времена моего детства всей семьёй или компанией собирались вокруг пылающей горы, ждали пока прогорит и бросали только что выкопанные картофелины в светящиеся, переливающиеся всеми оттенками огненное нутро костра. Поправляли длинными палками, засыпали угольками, ворошили, ждали за нескучными разговорами, а потом теми же палками выкатывали из пекла, уже подёрнувшегося серым пеплом, картофелины на землю.

Хватали обжигающее лакомство, перекидывали из одной ладони в другую, разламывали. Хорошо, если кто-то прихватил из дома соль - а то и без неё. Если вы хоть однажды испытали это наслаждение, то вспомните и аромат стелющегося над полями-огородами дыма в прохладе осеннего вечера, и вкус подгоревшей картофельной кожуры...

И важна была не сама еда, а возможность вот так собраться вместе, поболтать, подурачиться...

Горячая картошка, ледяное сало...
Горячая картошка, ледяное сало...

А дома зимой картошку пекли или в духовке или прямо на раскаленной чугунной поверхности плиты. Вам это знакомо? А перед этим выносили на мороз кусок свежезасоленного сала (поросёнка резали зимой, чтобы легче было сохранить мясо). И выкладывали картошку на стол, и чистили, обжигая пальцы, и резали твердое сало тонкими ломтиками...

Обратно, на кухню, в день сегодняшний

Итак, в подвал или то место, где у вас хранятся припасы, сходили, всё, что нужно, принесли: картошку, огурцы, помидоры, капустку квашеную, грибочки солёные или маринованные, салаты там всякие.

И чистить не надо. Может, за это её мужчины и любят?
И чистить не надо. Может, за это её мужчины и любят?

Первым делом, конечно, картошку помыть и в духовку уже разогретую положить: картофелин 5 на каждого едока, не меньше.

А тем временем мы баночки открываем, всё достаём-выкладываем. Кроме сала, что в морозилке томится, дожидаясь своего выхода в нашем домашнем спектакле.

А вот и картошка готова. И сальце тонко порезано. Чего вам не хватает в этом натюрморте? А мне - кружки горячего чая на душистых травках с мёдом или вареньем вприкуску. А не того, что вы подумали)))

Вкусно!..
Вкусно!..

Приятного аппетита))) Подписывайтесь на канал "Сам ты кулинар!!!", пишите комментарии.

Я, Людмила Ковалёва, даже не сомневаюсь, что у нас есть что сказать друг другу, о чём вспомнить)

Еда
6,93 млн интересуются