Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.
(Из песни дореволюционных скаутов, ставшей потом пионерской)
...А мы вчера на обед пекли картошку. Нет, не в костре, в духовке, на кухне. Но без заморочек: " порезать дольками, кружочками, посыпать прованскими травами. полить оливковым (в лучшем случае!) маслом..." и прочее и прочее. В мундире, на решётке. Вот помыли и положили. В надежде найти ей съедобную компанию, пока она печется. Кстати, при 200 градусах она ждала своего времени ровно 50 минут. Это на случай, если вы соблазнитесь моим рассказом.
В прошлое
При словах "печёная картошка" мне чудится вкусный дым костра с огородов от картофельной же ботвы, сжигаемой после уборки. Сейчас просто сжигают. А во времена моего детства всей семьёй или компанией собирались вокруг пылающей горы, ждали пока прогорит и бросали только что выкопанные картофелины в светящиеся, переливающиеся всеми оттенками огненное нутро костра. Поправляли длинными палками, засыпали угольками, ворошили, ждали за нескучными разговорами, а потом теми же палками выкатывали из пекла, уже подёрнувшегося серым пеплом, картофелины на землю.
Хватали обжигающее лакомство, перекидывали из одной ладони в другую, разламывали. Хорошо, если кто-то прихватил из дома соль - а то и без неё. Если вы хоть однажды испытали это наслаждение, то вспомните и аромат стелющегося над полями-огородами дыма в прохладе осеннего вечера, и вкус подгоревшей картофельной кожуры...
И важна была не сама еда, а возможность вот так собраться вместе, поболтать, подурачиться...
А дома зимой картошку пекли или в духовке или прямо на раскаленной чугунной поверхности плиты. Вам это знакомо? А перед этим выносили на мороз кусок свежезасоленного сала (поросёнка резали зимой, чтобы легче было сохранить мясо). И выкладывали картошку на стол, и чистили, обжигая пальцы, и резали твердое сало тонкими ломтиками...
Обратно, на кухню, в день сегодняшний
Итак, в подвал или то место, где у вас хранятся припасы, сходили, всё, что нужно, принесли: картошку, огурцы, помидоры, капустку квашеную, грибочки солёные или маринованные, салаты там всякие.
Первым делом, конечно, картошку помыть и в духовку уже разогретую положить: картофелин 5 на каждого едока, не меньше.
А тем временем мы баночки открываем, всё достаём-выкладываем. Кроме сала, что в морозилке томится, дожидаясь своего выхода в нашем домашнем спектакле.
А вот и картошка готова. И сальце тонко порезано. Чего вам не хватает в этом натюрморте? А мне - кружки горячего чая на душистых травках с мёдом или вареньем вприкуску. А не того, что вы подумали)))
Приятного аппетита))) Подписывайтесь на канал "Сам ты кулинар!!!", пишите комментарии.
Я, Людмила Ковалёва, даже не сомневаюсь, что у нас есть что сказать друг другу, о чём вспомнить)