Приготовление шашлыка весьма увлекательное и креативное мероприятие! Приготовить его можно практически из любого мяса да и не только. У каждого есть свои секреты и изюминки. Главное здесь соблюдать чувство меры!
Основные моменты по приготовлению шашлыка всегда практически одинаковые:
- подготовка маринада;
- промывка, просушка и нарезка мяса ровными кусочками по 4 - 5 см;
- добавление соли с перцем и другими приправами к мясу;
- нарезка лука на полукольца;
- перемешивание маринада с приправами и луком с мясом;
- маринование мяса;
- нанизывание мяса на шампуры, чередуя с овощами или без них;
- обжаривание мяса на подготовленных углях;
- переворачивание мяса по мере необходимости на мангале!
Выбор мяса и состав самого маринада дело индивидуально каждого. Как говорится: на вкус и цвет... Но из всей вышеприведённой технологической цепочки есть общий для всех момент - обжаривание мяса!
Здесь на первое место выступают подготовленные угли. Не малую роль играет древесина из которой они получились. Если есть возможность, то используются дрова из фруктовых деревьев для их получения. В крайнем случае используются покупные.
Вот в этом месте большинство чувствует, что во время жарки, да и готовый шашлык отдает дымком с ненавязчивым ароматом изначальной древесины.
Как раз здесь и можно сделать финальную корректировку аромата готового продукта!
Изучал я как-то виды пеллет для использования в соответствующих котлах отопления. Помимо основных характеристик данного вида топлива есть ещё и премиальный сегмент. Даже так!!! Помимо зольности и повышенной теплоотдачи они обладают и эстетическими качествами в виде аромата благодаря наличию в них орехового масла!
Как вы могли уже догадаться, делается это топливо из скорлупы грецких орехов.
Мы же скорлупу грецких орехов используем на конечной стадии прогорания нашей древесины в мангале. Берётся её горсть и просто рассыпается по его поверхности!
Сухая скорлупа горит примерно 4-5 минут, а за тем также превращается в дополнительные угольки. И помимо выделяемого жара насыщает всю округу и, само собой, шашлык ярко выраженным ореховым ароматом! Происходит это благодаря тому, что в скорлупе остались частички ядер в которых ещё в достаточном количестве имеется ореховое масло. Именно оно и придаст неповторимый насыщенный запах ореха нашему приготовленному шашлыку!!!
Вкус шашлыка в любой комбинации мяса и маринада получается отменным. Как-то так!!!
А где её взять!??
В Европе, и не только, поощряется раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. Лично я сам из всей кухонной органики делаю биогумус, а вот рациональное использование скорлупы грецких орехов не находил из-за её твердости. «Порывшись» в интернете и поэкспериментировав, нашёл оптимальный вариант: покупать грецкий орехи в сезон на всевозможных ярмарках или непосредственно у фермеров. А далее просто самому их лущить, а образовавшиеся отходы собирать:
Как очень просто и без усилий отделить ядра домашних орехов от скорлупы, не раздробив ядро, подробно описано здесь!
Экологические продукты стоят намного дороже тех, которые выращены промышленным способом с применением прогрессивных технологий. Поэтому образовавшийся в мангале пепел ссыпается и выступает в качестве регулятора кислотности при производстве биогумуса из дачной органики!
Биогумус же выступает основным удобрением при посадке овощей и полностью заменяет навоз и компост. Как он делается в зимний период можете ознакомится здесь.
В сухом остатке: и приготовили вкуснейший шашлык, и переработали с пользой скорлупу грецкого ореха!
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии».