Найти в Дзене
ЭКО овощи и фрукты

СЕКРЕТ ароматного шашлыка, о котором мало кто знает

Оглавление

Приготовление шашлыка весьма увлекательное и креативное мероприятие! Приготовить его можно практически из любого мяса да и не только. У каждого есть свои секреты и изюминки. Главное здесь соблюдать чувство меры!

Основные моменты по приготовлению шашлыка всегда практически одинаковые:

  • подготовка маринада;
  • промывка, просушка и нарезка мяса ровными кусочками по 4 - 5 см;
  • добавление соли с перцем и другими приправами к мясу;
  • нарезка лука на полукольца;
  • перемешивание маринада с приправами и луком с мясом;
  • маринование мяса;
  • нанизывание мяса на шампуры, чередуя с овощами или без них;
  • обжаривание мяса на подготовленных углях;
  • переворачивание мяса по мере необходимости на мангале!

Выбор мяса и состав самого маринада дело индивидуально каждого. Как говорится: на вкус и цвет... Но из всей вышеприведённой технологической цепочки есть общий для всех момент - обжаривание мяса!

Здесь на первое место выступают подготовленные угли. Не малую роль играет древесина из которой они получились. Если есть возможность, то используются дрова из фруктовых деревьев для их получения. В крайнем случае используются покупные.

Вот в этом месте большинство чувствует, что во время жарки, да и готовый шашлык отдает дымком с ненавязчивым ароматом изначальной древесины.

Как раз здесь и можно сделать финальную корректировку аромата готового продукта!

Изучал я как-то виды пеллет для использования в соответствующих котлах отопления. Помимо основных характеристик данного вида топлива есть ещё и премиальный сегмент. Даже так!!! Помимо зольности и повышенной теплоотдачи они обладают и эстетическими качествами в виде аромата благодаря наличию в них орехового масла!

Как вы могли уже догадаться, делается это топливо из скорлупы грецких орехов.

Мы же скорлупу грецких орехов используем на конечной стадии прогорания нашей древесины в мангале. Берётся её горсть и просто рассыпается по его поверхности!

Горящая скорлупа грецких орехов
Горящая скорлупа грецких орехов

Сухая скорлупа горит примерно 4-5 минут, а за тем также превращается в дополнительные угольки. И помимо выделяемого жара насыщает всю округу и, само собой, шашлык ярко выраженным ореховым ароматом! Происходит это благодаря тому, что в скорлупе остались частички ядер в которых ещё в достаточном количестве имеется ореховое масло. Именно оно и придаст неповторимый насыщенный запах ореха нашему приготовленному шашлыку!!!

Вкус шашлыка в любой комбинации мяса и маринада получается отменным. Как-то так!!!

Готовый ароматный шашлык
Готовый ароматный шашлык

А где её взять!??

В Европе, и не только, поощряется раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. Лично я сам из всей кухонной органики делаю биогумус, а вот рациональное использование скорлупы грецких орехов не находил из-за её твердости. «Порывшись» в интернете и поэкспериментировав, нашёл оптимальный вариант: покупать грецкий орехи в сезон на всевозможных ярмарках или непосредственно у фермеров. А далее просто самому их лущить, а образовавшиеся отходы собирать:

Побочные продукты грецкого ореха
Побочные продукты грецкого ореха

Как очень просто и без усилий отделить ядра домашних орехов от скорлупы, не раздробив ядро, подробно описано здесь!

Извлечение ядер грецкого ореха
Извлечение ядер грецкого ореха

Экологические продукты стоят намного дороже тех, которые выращены промышленным способом с применением прогрессивных технологий. Поэтому образовавшийся в мангале пепел ссыпается и выступает в качестве регулятора кислотности при производстве биогумуса из дачной органики!

Биогумус же выступает основным удобрением при посадке овощей и полностью заменяет навоз и компост. Как он делается в зимний период можете ознакомится здесь.

В сухом остатке: и приготовили вкуснейший шашлык, и переработали с пользой скорлупу грецкого ореха!

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии».