Первым делом я научилась печь шарлотку. Это просто, быстро и безотказно. А главное, вкусно. Всегда можно быстренько намутить, если за печеньками лень идти)) А тут захотелось мне такого пирога, как в детстве папа пек. На сметане. Позвонила маме, раздобыла рецепт. Тоже не шибко сложно, а главное никаких тритоньих глах, акульих плавников и прочих невиданных штук.
Сметана - 200 гр.
Мука - 1 стакан.
Сахар - 1 стакан (если любите очень сладко), я добавляю половину стакана обычного и пару пакетиков ванильного сахара.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1ч.л. (или соды)
Яблоки - 5-6 шт. Лучше зеленых, кислых сортов.
Лимонный сок или половинку лимона.
В сметану добавляем разрыхлитель, или соды. Гасить не надо. Перемешиваем. Потом добавляем яйца и просеиваем муку. Можно и так насыпать. Разницы я не заметила. Всыпаем сахар. Хорошенько мешаем и отставляем в сторону.
Яблоки чистим, режим любыми кусочками, я люблю покрупнее. Поливаем соком.
Предупредите домашних!! Яблоки не хватать! А то будут потом, как Сашка ворчать, что их в собственном доме угробить хотели!
Готовим противень. Смазываем маслом, посыпаем или манкой или панировочными сухарями. Наливаем немного теста. Потом высыпаем яблоки и заливаем их остатками теста.
Ставим в духовку. 200 гр на 30 минут. Время выпечки зависит от духовки. У меня всякий раз по разному выходит, то 25-30 минут хватает, а то и все 45 ждать приходится при том же режиме. Может, от сорта яблок зависит?
Вкуснее всего есть теплы, со сливочным мороженным в прикуску. Или просто со сладким какао. И чтобы запах в кухне еще оставался. Яблочный пирог - это как будто телепорт в детство. В прочем, у каждого он свой.
Приятного аппетита.