Приготовим очень вкусные домашние вареники с картошкой...
В качестве основы берется тесто, приготовленное обычным способом.
Ингредиенты: мука 600 гр, вода 250 гр, яйца 1 шт, соль 1 чайная ложка.
Муку берем приблизительно 3,5 стакана + муки для работы с тестом. Просеиваем в миску, делаем в центре углубление, добавляем соль, яйцо, смешав их с мукой, вливаем воду комнатной температуры, замешиваем тесто, выкладываем на стол, присыпанный мукой, продолжая делать замес. Чтобы тесто получилось гладким и эластичным, вымешиваем руками, как можно дольше.
Собираем тесто в шар, перекладываем в пакет, оставляем на 15-20 минут.
У меня тесто вылеживается пару часов в холодильнике, тогда оно становится послушным и легко с ним работать. За это время можно подготовить начинку из картошки, творога или любой другой на свой вкус.
Готовим тесто заварным способом, с добавлением растительного масла.
Ингредиенты: мука - 600 грамм, вода горячая 1 стакан, яйцо 1 шт, масло растительное 2 ст.л, соль 1 ч.л.
В горячей воде растворим соль и потихоньку вливаем тонкой струйкой в просеянную муку, не забывая одновременно помешивать. Добавим к тесту растительное масло. При желании можно вбить яйцо при замесе, смешав его с мукой. Вымешиваем мягкое и не липкое тесто, все время подсыпая муки. Соберем тесто в шар, поместим в пакет или просто накроем полотенцем и оставим на столе "отдохнуть".
Формируем вареники любым, удобным для себя способом.
Делим тесто на части, одну раскатываем скалкой тонко в пласт (остатки держим в пакете), стаканом вырезаем круги - сочни. Выкладываем начинку на кружочки и защипываем края. Повторяем с оставшимся тестом.
Готовые вареники можно варить сразу, либо готовить впрок.
Вареники предназначенные для заморозки сразу же выкладываем на доску, припорошенную мукой, прикроем пленкой. Немного подморозьте и переложите их в контейнер (пакеты) для хранения.
Простые начинки для вареников
Для начинки из картофеля с жареным луком.
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, растительное масло, лук репчатый, соль.
В кастрюле варим картошку до готовности и сливаем воду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем как можно лучше, добавим жареный лук с маслом, хорошо перемешиваем. Остывшую начинку еще раз разомните. Комков не должно быть.
Если хотите приготовить начинку на сливочном масле, то просто приготовьте пюре с добавлением сливочного масла (без молока, если готовите для заморозки).
Вот теперь можно лепить вареники. На каждый кружочек теста положите начинку, соедините кромки и хорошо прижмите.
С картошкой, грибами и луком
Пока варится картофель, лук нарезаем кубиками и пассеруем на масле. К обжаренному луку добавляем мелко порезанные шампиньоны и еще жарим 5-7 минут, помешивая.
Из горячей картошки делаем пюре, добавим к нему грибы с луком, соль, перец по вкусу, хорошо вымешать.
Творожная начинка (сладкая)
Ингредиенты: творог 500 гр, сахар 2-3 ст.л, яйцо 1 шт, ванильный сахар, изюм.
Творог перетереть или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 ст. ложки сахара, яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую начинку добавить горсть изюма, предварительно промытых и перебранных.