Найти тему

На заметку молодым хозяйкам, и не очень молодым тоже

"Забытая тетрадь. Истёртые листы..." Так начинается одно из стихотворений Юлии Друниной. Но я совсем не о лирике. Вчера в своём архиве нашла истрёпанную тетрадку, в которую записывала и вклеивала (из популярных журналов) кулинарные рецепты и советы мамы, адресованные мне, как молодой хозяйке. Период записей совпадает с моим замужеством. Скрупулёзно записывала, собирала, хранила, частенько перелистывала...

Старые книги, блокноты, тетрадки с полезными советами и рецептами. Фото автора.
Старые книги, блокноты, тетрадки с полезными советами и рецептами. Фото автора.

И знаете, что меня удивило? Прошло 46 лет, а многие хитрости по ведению домашнего хозяйства, особенно на кухне, актуальны и сегодня. Убедитесь в этом сами:

- продукты из магазинных кульков (а теперь - из полиэтиленовой упаковки) - переложить в стеклянные, или фарфоровые банки с крышками

Хранение продуктов в ёмкостях. Фото из открытых источников.
Хранение продуктов в ёмкостях. Фото из открытых источников.

- все овощи, кроме свеклы и зеленого гороха, нужно варить в подсоленной воде;

- большинство продуктов не любят солнечный свет, их надо хранить закрытыми или в закрытом шкафу (кофе, чай, какао, крупы, мёд, сухофрукты), а овощи - не только в тёмном, но и прохладном месте (солнечный свет разрушает каротин);

- наиболее "ходовые" продукты удобнее держать под рукой (например, на средней полке, чтоб не наклоняться и не тянуться за ними);

- если перед варкой в кофе насыпать несколько крупинок соли, - его аромат усилится;

- при варке бульона положить в него чистую неочищенную луковицу (с шелухой), бульон будет приятного золотистого цвета;

- фасоль и горох быстрее сварятся, если в воду добавить соду (1 чайную ложечку соды на 1 литр воды);

- нежный торт (мусс, суфле и т.д.) и замороженное сливочное масло лучше резать горячим ножом (сначала нагреть нож под струёй горячей воды, потом протереть насухо и резать);

- для разрезания бисквита лучше подходит нож-пила;

- если разделочная доска скользит по столу во время нарезки, то положить под неё влажное полотенце;

- засахаренный мёд можно "спасти", поместив банку с мёдом в посуду с горячей водой (не стоит кипятить и долго греть - разрушаются полезные вещества);

- если в тесто по рецепту нужно добавить сливочное масло, то лучше натереть его на крупной тёрке;

- чтобы блестела стеклянная посуда (стаканы, вазы, бокалы и др.), нужно мыть их с пищевой содой;

- очищать налёт с чайной посуды и накипь в чайнике легко с помощью соды;

Добавлю, что все опытные хозяйки знают полезные свойства соды - она не только прекрасное чистящее, но и дезинфицирующее средство, ещё и неприятные запахи устраняет (например, можно помыть холодильник и морозильную камеру содовым раствором).
Пищевая сода. Фото из открытых источников.
Пищевая сода. Фото из открытых источников.

Про применение соды могу ещё очень многое добавить из личного опыта, о чём как-нибудь расскажу отдельно. Главное - всегда держите упаковочку в доме. Если долго ею не пользуетесь и считаете, что она уже "выдохлась", то не спешите выбросить. На дне мусорного ведра или кошачьего лотка она отлично "сработает" в качестве освежителя.

Можно и проверить, как "работает" сода. Небольшое количество порошка залить чайной ложкой уксуса. Если сода в "рабочем" состоянии, то начнётся реакция (смесь вспенится).

Сейчас под впечатлением находки всё в кучу смешала: советы, рецепты, соду... А ведь у меня всё разложено по полочкам, давно систематизировано. Постепенно буду делиться.

Если такие темы интересны вам, то поставьте лайк или напишите в комментарии, какие советы были бы полезны.

Еда
6,93 млн интересуются