Молочные и кисломолочные продукты полезны, они поддерживают здоровье и влияют на рост. Эти известные факты вместе с молоком впитали мы в себя с младенчества. Как выбрать правильное молоко и получить от него максимальную пользу, рассказали работники молочных ферм.
Состав
На пакете или бутылке с молоком кроме пищевой ценности производитель указывает содержание витаминов и микроэлементов, нормализованность, наличие добавок. Состав пишут в порядке убывания.
Производитель
Название компании-производителя должно быть на слуху. Не только крупные молочные комбинаты, но и небольшие хозяйства и семейные фермы имеют юридическое лицо и адрес. Больше доверия предприятиям, имеющим свой сайт с информацией об организации, продукции, производстве, контактах компании.
Сертификаты
Здесь же можно посмотреть сертификаты соответствия стандартам качества, ветеринарные паспорта и протоколы лабораторных исследований продукции. Документы должны обновляться в соответствии с требованиями контролирующих органов.
Срок годности
Важно, чтобы срок годности на упаковке был коротким и написан был разборчиво, не от руки. Гарантийный срок для молока: 3-5 дней, для кефира, сметаны и творога — 5-7 дней.
Больший срок хранения говорит о наличии в продукте химических добавок. Пользы от него нет. И, конечно, нельзя покупать молоко или йогурт с истекшим или близким к окончанию сроком годности.
Маркировка
Нужно обратить внимание на маркировку. Сыр, а не «сырный продукт». Творог, а не «творожный продукт».
Проходите мимо «сметанки», «сгущенки» и спредов. Надпись «восстановленное молоко» тоже говорит о ненатуральном напитке — его делают из порошка сухого молока и воды.
Температура в витрине
Оптимальная для молочных продуктов температура в холодильнике с молочной продукцией — +2…+6 градусов. Ее изменение в любую сторону приведет к порче, скисанию, проникновению микроорганизмов и инфекций.
По этой же причине не надо покупать молоко на улице у бабушек. Также нельзя брать продукты с нарушенной упаковкой, вздутой или помятой.
Цена
Фермеры не рекомендуют смотреть в сторону молока дешевле 60 рублей за литр, сыра дешевле 300 рублей за килограмм и масла дешевле 100 рублей за пачку. Это ненатуральные спреды с растительными жирами и удешевляющими продукт добавками.
С другой стороны, надпись на бутылке молока «органическое», «экологически чистое» или «фермерское» набивает ему цену.
Стоит помнить, что это лишь маркетинговый ход. Требования к производителям продуктов питания одинаковы — будь то молокозавод или небольшая семейная ферма.
По каким критериям вы выбираете молоко и сыр? Какое молоко считаете самым вкусным и натуральным? Делитесь своим мнением в комментариях.