Найти тему
Супермаркет

Как выбрать молочные продукты: советуют фермеры

Оглавление

Молочные и кисломолочные продукты полезны, они поддерживают здоровье и влияют на рост. Эти известные факты вместе с молоком впитали мы в себя с младенчества. Как выбрать правильное молоко и получить от него максимальную пользу, рассказали работники молочных ферм.

Состав

На пакете или бутылке с молоком кроме пищевой ценности производитель указывает содержание витаминов и микроэлементов, нормализованность, наличие добавок. Состав пишут в порядке убывания.

Производитель

Название компании-производителя должно быть на слуху. Не только крупные молочные комбинаты, но и небольшие хозяйства и семейные фермы имеют юридическое лицо и адрес. Больше доверия предприятиям, имеющим свой сайт с информацией об организации, продукции, производстве, контактах компании.

Сертификаты

Здесь же можно посмотреть сертификаты соответствия стандартам качества, ветеринарные паспорта и протоколы лабораторных исследований продукции. Документы должны обновляться в соответствии с требованиями контролирующих органов.

Срок годности

Важно, чтобы срок годности на упаковке был коротким и написан был разборчиво, не от руки. Гарантийный срок для молока: 3-5 дней, для кефира, сметаны и творога — 5-7 дней.

Больший срок хранения говорит о наличии в продукте химических добавок. Пользы от него нет. И, конечно, нельзя покупать молоко или йогурт с истекшим или близким к окончанию сроком годности.

Маркировка

-2

Нужно обратить внимание на маркировку. Сыр, а не «сырный продукт». Творог, а не «творожный продукт».

Проходите мимо «сметанки», «сгущенки» и спредов. Надпись «восстановленное молоко» тоже говорит о ненатуральном напитке — его делают из порошка сухого молока и воды.

Температура в витрине

Оптимальная для молочных продуктов температура в холодильнике с молочной продукцией — +2…+6 градусов. Ее изменение в любую сторону приведет к порче, скисанию, проникновению микроорганизмов и инфекций.

По этой же причине не надо покупать молоко на улице у бабушек. Также нельзя брать продукты с нарушенной упаковкой, вздутой или помятой.

Цена

Фермеры не рекомендуют смотреть в сторону молока дешевле 60 рублей за литр, сыра дешевле 300 рублей за килограмм и масла дешевле 100 рублей за пачку. Это ненатуральные спреды с растительными жирами и удешевляющими продукт добавками.

С другой стороны, надпись на бутылке молока «органическое», «экологически чистое» или «фермерское» набивает ему цену.

Стоит помнить, что это лишь маркетинговый ход. Требования к производителям продуктов питания одинаковы — будь то молокозавод или небольшая семейная ферма.

По каким критериям вы выбираете молоко и сыр? Какое молоко считаете самым вкусным и натуральным? Делитесь своим мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются