Однако детские врачи не советуют давать ее детям младше трех лет, а начинать знакомство с самых небольших порций.
Сладкий фрукт детям нравится куда больше жестких яблок или вязкого банана. При этом, многие родители все еще остерегаются давать детям хурму. Главный страх мам - проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же, фруктовые пюре куда чаще делают из яблок, а значит и ребенок к ним уже привык.
Однако недавние исследования Института интегративного питания в Нью Йорке включили хурму в список самых полезных фруктов для детей. Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения. Хурма содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности у школьников. И, наконец, хурма богата витамином С, а он как известно благоприятно влияет на поддержание иммунитета в период гриппа и ОРВИ.
Не стоит сочетать хурму с молочными продуктами. Такое соседство заставит малыша провести весь день на горшке.
Если ребенок от хурмы отказывается, то она может стать прекрасной начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов. А вот высушенной хурмы лучше избегать, ведь содержание витаминов при таком способе приготовлении заметно уменьшается.
Доктор Комаровский, к слову, не советует давать хурму детям до года: считает, что она им вообще ни к чему. Пищеварительный тракт у детей еще не настолько окреп, чтобы справиться с хурмой. Кроме того, это фрукт с яркой окраской, а значит, потенциальный аллерген. Поэтому знакомство с ней имеет смысл отложить и на более поздний срок, когда малышу исполнится три года.
"Главное - чтобы хурма была спелой, без терпкости во вкусе. Тогда детям ее можно. Так что не забывайте попробовать сами, что даете ребенку!" - советует Евгений Комаровский.