Найти тему
Приусадебный журнал

Что нужно учесть при выращивании дыни?

Наша дыня
Наша дыня

Я, конечно же, имею в виду выращивание дыни в средней полосе, поскольку есть существенные отличия от этого процесса в южных широтах.

Стоит ли её вообще сажать в умеренном климате? Будет ли она расти, а главное - вызревать?

Однозначно - будет, только нужно при выращивании учесть кое-какие моменты.

В прошлом году я вновь начала сажать бахчевые после перерыва на несколько лет и посадила их не только в теплице, но и в открытом грунте.

Сказать честно - не всё получилось и первое, из-за чего случаются неудачи при выращивании бахчевых, в частности - дынь, это то, что они очень сильно подвержены фузариозу. Вот несколько моих фото:

-2
-3
-4

Я видела, что показывают созревающие дыни в Подмосковье на полях и кусты совершенно не подвержены этому заболеванию, но нужно иметь в виду, что большинство огородников используют для борьбы с грибковыми заболеваниями на бахче сильные ядохимикаты, а я категорически не хочу их применять, поскольку смысл тогда выращивать - можно купить в магазине.

Я химикаты не применяла, а использовала биопрепараты такие, как фитоспорин, Алирин-Б.

Но только я делала это не совсем правильно. Нужно было начинать работать уже с семенами.

Я подробно сейчас на этом останавливаться не буду - расскажу потом, когда дойдёт до этого дело, но просто хочу сказать, что нельзя пренебрегать этой предпосевной обработкой.

Биопрепараты применяются потом и при высадке - добавляются в лунку, чтобы не развивались корневые гнили - с них начинается фузариоз, затем - проводятся опрыскивания по листу.

Но применение биопрепаратов, конечно, не всё, что нужно сделать.

В нашей местности почвы в большинстве кислые и подобные грибковые заболевания в них очень хорошо развиваются, а вот на нейтральных и щелочных почвах они практически не живут. Вот поэтому в лунки, да и вообще - на гряды с бахчевыми, нужно добавлять доломитовую муку или что-то ещё, что будет снижать кислотность почвы. Это как раз и будет профилактикой фузариоза.

Ну и третий фактор, который очень важен в нашей местности - тепло.

Если выращивание производится в теплицах, то этот вопрос снимается, а вот если в открытом грунте, да ещё в прохладное дождливое лето (такое, как было прошлое, например), то тепла не хватит для получения хорошего урожая. Поэтому используют тёплые гряды, внутри которых происходит процесс гниения, дающий тепло растениям снизу.

И даже мне подсказали, что нужно гряды затягивать чёрной плёнкой, а прорезях делать лунки, заполнять их грунтом и в них высаживать растения.

Ну и о сортах: конечно, нам лучше выбирать более ранние. Я приобрела уже вот такие:

-5

Здесь есть и ранние и среднеспелые сорта, но более поздние, конечно, для теплицы.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются