Сегодня остро стоит проблема лишнего веса, который стал уделом представительниц прекрасной половины человечества во всех возрастных группах. Малоподвижный образ жизни, обилие пищи, которую больше не надо ни выращивать, ни добывать каким-то еще утомительным способом, фаст-фуд и множество других вредных привычек, включая регулярный недосып, приводят к тому, что метаболизм нарушается. И вот уже фигура, которая когда-то была идеальной, такой не является. Приходится обращаться к помощи диет, которые лишь единицы подбирают с помощью профессионалов, а большинство попросту выискивает в Интернете, не учитывая индивидуальных особенностей.
Но мы сейчас не будем говорить о том, как надо делать, не станем разбирать рационы питания и высчитывать калории на завтрак, обед и ужин. Мы обратимся к пункту, который присутствует буквально во всех рекомендациях. Сбалансированное питание должно включать фрукты, ведь они содержат множество полезных веществ! Более того, ими можно заменить сладости, без которых очень непросто справиться со стрессом.
И вот, прочитав раз, два, пять, десять одно и то же, женщины бросаются в магазин, загружают полные тележки фруктов и начинают уплетать их килограммами, забывая, что многие дары сада, несмотря на очевидную пользу, очень калорийные и похудению вовсе не способствуют. А это значит, что никогда нельзя бросаться из одной крайности в другую.
Среди фруктов, чрезмерное употребление которых неизбежно приведет к набору лишних килограммов:
1. Банан. Он богат калием. В умеренных количествах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, улучшает память, повышает тонус организма. Но в ста граммах его мякоти содержится девяносто шесть килокалорий.
2. Финики обладают еще более высокой калорийностью. В ста граммах их мякоти аж двести девяносто две килокалории. Но разве можно отказаться от них совсем, раз они содержат пектины, что делает работу кишечника более продуктивной, минеральные вещества, позволяющие избежать отеков, и витамины А,В,С, Е, благодаря чему укрепляют иммунитет?
3. Авокадо — это тоже фрукт, а вовсе не овощ, как мы привыкли думать. И он очень калорийный! Двести двенадцать калорий на сто грамм продукта — это много. Тогда почему он неизменно входит в состав всех диет? Дело в том, что многочисленные компоненты, которые имеются в его составе, укрепляют организм. Витамины Е и F обладают антиоксидантными свойствами. В авокадо много мононенасыщенных жиров. Употребление фрукта хорошо воздействует на кишечник, сердечно-сосудистую систему, помогает регулировать сахар в крови, борется с повышением артериального давления.
4. Виноград позволяет профилактировать онкологические заболевания благодаря наличию тартаровой кислоты, и предотвращает атеросклероз, чему способствуют полифенолы. По калорийности он уступает предыдущим фруктам. На сто грамм продукта приходится семьдесят две килокалории.
5. Киви — кладезь витамина С, а значит — верный помощник в борьбе с инфекциями. Этот фрукт ускоряет метаболические процессы и способствует очищению организма. Но его калорийность составляет сорок семь килокалорий на сто грамм мякоти.
6. Яблоками, которые мы все с детства едим в больших количествах, тоже лучше не злоупотреблять во время диеты. Все-таки в ста грамм продукта все те же сорок семь килокалорий. Но и польза от любимого среди россиян фрукта немалая. В его составе пектины, танины, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, позволяющие улучшить состояние крови и костей.
7. Груши имеют ту же калорийность, что киви и яблоки. Они повышают жизненный тонус и иммунитет, хорошо влияют на кишечник и печень. Все дело в минералах, витаминах, аминокислотах и эфирных маслах, которые в избытке содержит этот фрукт
8. Персики выглядят более сладкими и сочными, чем яблоки или груши. Многие думают, что и по калорийности они их превосходят. Но это не так. В ста граммах мякоти сорок пять килокалорий. Фрукт полезен для кишечника, печени и почек. Он благотворно влияет на состояние крови и стимулирует заживляющие процессы. В персиках много полезных веществ, в том числе витамина группы С, минеральных элементов, ретинола, токоферола, есть эфирные масла.
9. Абрикос содержит всего сорок четыре килокалории в ста граммах. В нем много железа, витаминов В, РР, Р, кератина и клетчатки. Он полезен для крови и кишечника, снижает температуру тела, профилактирует онкологические болезни, разжижает мокроту.
10. Инжир — еще один калорийный фрукт. В нем семьдесят четыре килокалории на сто граммов мякоти. В инжире есть клетчатка, фруктоза и глюкоза, широкий спектр минералов и витаминов (В1, В2, В5, С, Н и РР), дубильные вещества и органические кислоты. Инжир следует есть тем, у кого проблемы с почками, печенью, сосудами, часто повышается давление и имеется склонность к запорам.
В списке калорийных фруктов также манго, джекфрут и многие другие. Но на обычном столе в нашем климатическом поясе их можно увидеть значительно реже.
Получается, нет ничего абсолютно полезного. Чувство меры — вот залог здоровья и красоты. Кушайте фрукты, но не забывайте, что Ваше питание должно быть сбалансированным, а на одних сладостях, пусть и естественного происхождения, далеко не уедешь.
8888
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и комментируете.
Желаю своим читателям здоровья и радости!
Читайте также:
Фитнес дома - бонус новой нормальности
Актуальные тренды в макияже для дам за сорок
Когда действительно начнется год Быка и кому он принесет удачу?