Доброе утро всем! Почитала комментарии к моему прошлому посту про капусту маринованную, и вот, сдерживаю свое обещание товарищу Жене😊
Капусту в нашей семье я квашу только так, в 3 литровой банке. Чтобы можно было спокойно съесть 😊
Квасится она именно в банке, без гнета, и по вкусу не уступает капусте квашеной по старинке.
Нам понадобится:
1 средний кочан капусты
2-3 моркови.
Капусту шинкуем, морковь трем на терке.
если вы хотите чтобы капуста в процессе закваски не окрашивалась, морковку режьте брусочками, а не трите.
Далее капусту нужно хорошенечко «пожамкать» руками, чтобы она плотнее утрамбовалась в банку и пустила сок, и перемешать с морковкой. Соответственно, утрамбовать в трехлитровую банку.
Разводим рассол:
на 1 л воды 1 ст. л. соли;
Рассола готовим по мере наполнения банки, у меня обычно входит где-то 1,5 л. Оставшийся рассол я доливаю в банку в процессе закваски.
Соль берется только крупная поваренная. Если брать соль мелкой фракции, капуста будет более кислая, и храниться будет меньше.
Банку с капустой и рассолом ставим в глубокую емкость, так как в процессе брожения жидкость из банки будет выливаться.
Оставляем на 3-4 суток при комнатной температуре.
если держать в холоде, капуста будет сопливой.
Начиная с первых суток, дважды в день, я прокалываю палочкой от суши капусту в банке, обязательно до дна. Этим мы выпускаем образовавшийся углекислый газ, и если этого не делать, то наша капуста будет горчить.
На 3-4 сутки, у меня обычно на 4, капуста перестает бродить и на вкус рассол меня устраивает. Закрываю пластмассовой крышкой и отправляю в холодильник для торможения процессов брожения.
Вуаля, капуста готова и особенно вкусна с нерафинированным маслом.
Спасибо за внимание, всех благ читающим🙏
Альтернативу квашеной капусте можно посмотреть здесь