Найти тему

Калория - не всегда калория. Как можно ошибиться, если худеть с помощью их подсчёта

Оглавление

Приветствую в моём блоге! Сегодня я расскажу вам про несколько исследований, которые перевернули мои представления с ног на голову. Сейчас слышно отовсюду, что чтобы похудеть, надо тратить калорий больше, чем получаешь. Я согласна с этим утверждением. Но для простого обывателя в нём есть несколько узких мест:

  1. Как подсчитать сколько тратишь. Сегодня речь не об этом пункте, поэтому опишу коротко. Наше тело - удивительная штука. Оно стремится сохранить жир для своего выживания. Если дать ему дополнительную нагрузку, то оно снизит активность в течение остального дня. Компенсирует это недотраченными калориями
    и повышенным аппетитом.

    В итоге все остальные 23 часа в сутках (24 часа - 1 час тренировок) превратятся в "ешь больше, двигайся меньше" - то есть именно в то,
    от чего мы стремились уйти. Только специальные камеры
    в исследовательских лабораториях смогут точно сказать, сколько энергии вы тратите.
  2. Как подсчитать сколько получаешь. Этот пункт как раз относится
    к теме статьи. Калорийность продукта получают, сжигая его и замеряя количество выделившейся энергии. Потом указывают это на этикетке.
    А мы наивно доверяя тому, что написано, старательно записываем эти калории. Потом задаёмся вопросом: "Почему вес не уходит?".

    Всё потому что калории из разных продуктов не равны друг другу. Например, одна калория, которую мы получаем из маргарина не равна одной калории из оливкового масла. Вот 6 экспериментов на животных и людях, которые заставили меня сильно задуматься о том что и как мы едим.

Исследование 1. Мышки и время приёма пищи

На фото ниже две генетически одинаковые мыши. Им даже еду давали одинаковую - фастфуд. В равных количествах. Тогда почему одна толстая а другая худая?

Думаете, справа мышь-спортсменка? Нет. У жирной мыши доступ к еде был круглосуточно, а у худой - всего в течение 8 часов в сутки. Так что прекращайте ночные набеги на холодильники. Дайте себе отдохнуть от еды.

Интересно, мышей из Кота Леопольда кормили также, как и тех из эксперимента? 😁
Интересно, мышей из Кота Леопольда кормили также, как и тех из эксперимента? 😁

Исследование 2. Мышки и лактобактерии

У меня есть статья, посвященная йогурту. Там в одном из исследований мышек также кормили фастфудом. Но одни получали дополнительные калории в виде йогурта. Думаете, они были толще? Как бы не так! Они отложили в 2 раза меньше вредного жира вокруг внутренних органов.

Слева - сколько жира отложилось у обычной мыши. Справа - у такой же мыши, но эту дополнительно кормили йогуртом, либо добавляли в воду лактобактерии.
Слева - сколько жира отложилось у обычной мыши. Справа - у такой же мыши, но эту дополнительно кормили йогуртом, либо добавляли в воду лактобактерии.

Исследование 3. Стерильные мыши не могут вырасти

Большую роль в организме играют бактерии, которые живут в нашем кишечнике - они называются микробиом или микробиота. Полностью этот вопрос ещё не изучен и пока в точности неясно, как влияют на организм
те или иные бактерии.

В исследовании участвовали стерильные мыши и обычные. У стерильных мышей с рождения не было никаких бактерий в кишечнике. Сколько бы их ни кормили - они не могли вырасти. Но они сразу же стали прибавлять
в весе, как только им подселили бактерий от обычных мышек.

Исследование 4. Обезьяны и разные типы жира

Исходные данные: 2 группы обезьян в течение 6 лет кормили одинаковой едой. Каждая особь получала по 70 калорий на килограмм своего веса. Различия в еде были только в типе жира. Первая группа получала калории из растительного мононенасыщенного жира, вторая - из трансжира.

Через 6 лет обезьяны из первой группы не изменились в весе.
А вот из второй группы прибавили 7% висцерального жира. Это как если
я при моём текущем весе в 68 кг. потолстела бы на 4,9 кг.

Исследование 5. Люди и разные типы жира

Похожее исследование проводили и на людях. Там всё еще интересней.
7 недель две группы испытуемых дополнительно к своему рациону получали по 3 маффина в день. Иными словами, людей этой выпечкой перекармливали. Различия в маффинах было только в виде жира.
Для первой группы в них добавляли подсолнечное масло, а для
второй - трансжир, полученный из пальмового масла.

Обе группы прибавили в весе. Исследование изначально проводилось, чтобы узнать влияние на метаболизм и риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в конце испытуемым решили провести сканирование тела в томографе. Оказалось, что люди из первой группы более половины веса прибавили за счёт мышц! А вот вторая группа потолстела также, как и обезьяны из исследования №4.

Исследование 6. Люди и разные типы сахаров

Этот эксперимент шёл 10 недель. Людям три раза в день давали воду
с разведёнными простыми углеводами. Одна группа получала глюкозу,
а вторая - фруктозу.

Обе группы потолстели. Но группа с глюкозой отложила жирок
под кожей - это неопасно. А группа с фруктозой - прямиком в живот
и печень, что совсем не так радужно.

А теперь вы всё еще уверены, что калория - это калория?

Ещё до того, как узнала про эти эксперименты, я стала сомневаться
по поводу калорий. Когда-то я пыталась похудеть с помощью их подсчёта. Думала, что можно в рамках калоража позволять себе любимые чипсы,
но когда их ела, вес как-то не очень хотел уходить. Мало того, что у меня не получилось, так еще и этот подсчёт занимает слишком много времени. Попробуй сходить в кафе, чтобы потом не искать часами калорийность блюд.

Я, кстати, сейчас как раз потихоньку сбрасываю вес - уже комфортно избавилась от 2 кг. Составила 20 правил, которых придерживаюсь, чтобы делать это здорово - можете прочитать их в конце этой статьи. Буду писать на этом канале про свои результаты и другие интересные штуки, так что подписывайтесь - будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются