Привет всем любителям коктейлей! Сегодня я расскажу вам о мохито!
Знаете ли вы, какой напиток предпочитал известнейший писатель Эрнест Хемингуэй? Ароматный и освежающий коктейль мохито в наши дни является одним из самых популярных напитков, который готовят и подают по всей стране. Давайте же окунемся в мир коктейльных радостей и узнаем, как и из чего готовится мохито.
Мохито может подаваться как слабоалкогольный либо вообще безалкогольный напиток. Основными ингредиентами при приготовлении мохито выступают листья мяты и светлый ром. Для алкогольного варианта вам также понадобится сахар, газированная вода и лайм. В результате вы получите прекрасный освежающий напиток со свежим ароматом цитрусовых и мяты, которые снизят крепость и стойкий запах рома. Безалкогольный мохито готовят без добавления рома, вместо него используют воду с коричневым тростниковым сахаром.
Что касается истории мохито, то право называться родиной этого самого популярного летнего напитка имеет Куба. Впервые мохито был приготовлен в небольшом ресторане в центре Гаваны. Именно его бар в колониальном стиле гордится неоднократными посещениями гения литературы Эрнеста Хемингуэя. Триумфальная популярность мохито во всем мире началась после признания и распространения напитка в США в 80-ых годах прошлого века. Само название коктейля в настоящее время имеет несколько версий происхождения. Одна из них гласит, что это уменьшительное название от слово мохо — то есть кубинского острого соуса с лимонным соком, чесноком и перцем. По другой же версии, мохито происходит от испанского мохадито, что обозначает влажный и освежающий.
Мохито – очень известный и популярный напиток. В летнюю жару, он отлично утоляет жажду, поэтому данный коктейль пользуется популярностью. Родиной этого напитка является Куба. Согласно одной легенде, рецепт этого напитка был создан пиратом, Ричардом Дрейком.
Его посетила идея создать коктейль, смешав любимый напиток пиратов – ром, с лаймом, сахаром и мятой. Почему он выбрал именно эти ингредиенты? Из-за того, что витамин С, который содержится в лайме предотвращал цингу, главную болезнь всех моряков. А благодаря сахару с мятой, вкус и запах рома становился более привлекательным. Придуманный напиток, пират назвал в свою честь «El draque» (дракон), так произносилось его имя испанцами. В 19 веке, ром уже не был исключительно пиратским напитком, а стал светским напитком. Позднее компания «Bacardi», начала приготавливать этот напиток новым способом, подарив рому новую жизнь. Когда появился приятный по вкусу, очищенный ром, его начали смешивать с различными видами алкоголя. Результатом таких экспериментов стало появление знаменитых коктейлей «Куба либра» и «Дайкири».
Мохито очень простой в приготовлении и его легко можно приготовить дома.
Состав традиционного мохито состоит из пяти основных ингредиентов: белого рома, сахара, свежей мяты, лайма и газированной воды. Ну и конечно же, какой мохито без льда. Рекомендуется добавлять именно колотый лед, потому как он быстрее тает. Мяту нужно подавать целыми листочками, не размельчая их, иначе коктейль неудобно будет пить. В современные «версии» мохито добавляют ежевику, виноград, клубнику и яблочный сок.