Непосредственными продуктами реакций фотосинтеза в растительных клетках являются глюкоза и фруктоза. У животных главным продуктом аналогичных реакций является глюкоза
Кроме того, в растениях глюкоза и фруктоза часто объединяются в одну молекулу и такое соединение носит название сахарозы (всем известный сахар)
В семенах ячменя, ржи и некоторых других зерновых молекулы глюкозы могут еще соединяться попарно и образовывать такое соединение, как мальтоза (солодовый сахар)
Глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу объединяет одно важнейшее свойство – они являются очень быстрыми источниками энергии
Быстрыми потому, что обладают небольшой молекулярной массой и легко растворимы в воде (а, значит, могут очень быстро всасываться и переноситься между клетками) и потому, что энергия из них извлекается тоже практически моментально
Так, например, если выпить в виде раствора 75 г глюкозы, как это делают для диагностики скрытого диабета (это соответствует примерно 200 г фиников), уровень глюкозы в крови повысится более чем в два раза уже через 30–45 минут