Никогда не слышали про ЗОЖ и ПП. Выбор пищевой дорожки это не про вас? Но в чаще отказов от мяса, рыбы, глютена, лактозы, яиц и др. вы точно слышали о том, что жареное вредно.
Возможно даже встречали рейтинги на каком масле лучше жарить?
В большой энциклопедии кулинарного искусства. В. В. Похлебкина жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле. А так же, что во всех видах жарения, крайне важно соблюдать одно условие. Это перекаливание масла (или жира), на котором вы хотите что-либо изжарить. Прежде чем начать жарить, надо перекалить масло, жир. И только когда они будут подготовлены, класть на сковородку или в казан картофель, мясо, рыбу, тесто — словом, все, что вы намерены приготовить.
Если вы не перекалили масло, то это и не жарение вовсе.
Стабильные при высокой температуре масла могут предотвратить образование токсинов. И отсюда напрашивается вывод, что чем ниже температура дымления, тем меньше оно подходит для жарки
Масло в процессе приготовления может совершенно не выделять канцерогенов – это шарлатанские и необоснованные выводы. Полезность масла возможна только до точки дымления. Чем ниже эта температура, тем меньше масло подходит для жарки
Выбрать наиболее подходящее масло можно, например, по этой таблице температур дымления масел:
Сливочное, топленое, кокосовое прекрасно подходят для разогревания, но не для готовки.
Приготовление на пару, бланширование, запекание, сырые блюда – полезно! Жарение – нет. Поэтому если сил нет и хочется картошки фри – съешьте её! Нет! Не надо употреблять такую дрянь.
Поджарьте дома раз в месяц, а лучше в раз в 3 месяца картошки на своем любимом масле. А каждый день готовить на якобы полезных просто бессмысленно.