Изначально гуляш – изобретение венгерских пастухов. Сытное и густое кушанье, которое в Венгрии до сих пор готовят из говядины или телятины с добавлением разных овощей.
Со временем венгерский гуляш распространился по странам, и каждая национальная кухня внесла в блюдо свои нотки. Теперь мы можем встретить гуляш из птицы, свинины, печенки и даже грибов и сосисок. Выбирайте рецепт по вкусу – готовьте простое и сытное блюдо на всю семью!
Венгерский гуляш из говядины с картошкой и перцами
Для 5-6 порций нужны ингредиенты:
• бескостная говядина – 700 гр;
• картошка – 800 гр;
• сладкие перцы – 3 шт;
• морковь и лук-репка – по 2 шт;
• паста томатная с добавлением сушеных травок – 2 стол. лож;
• растител. масло, специи (обязательно берем молотую паприку), петрушка свежая.
Готовим
1. Нарезаем говядину средними кусочками, примерно одинаковыми по размеру.
2. Чистим овощи. Шинкуем лук полуколечками, морковь – кружочками.
3. На постном масле – в казане – обжариваем лук до пожелтения и прибавляем к нему морковь. Жарим до зарумянивания и выкладываем туда кусочки говядины. Слегка обжариваем, переворачивая лопаткой.
4. Отдельно обжариваем сладкие (болгарские) перцы, предварительно почищенные и нарезанные небольшими кусочками. Перец для гуляша также можно запечь в духовке и потом очистить и порезать.
5. Далее – тоже отдельно – обжариваем картошку, порезанную небольшими кубиками.
6. К обжаренному мясу с морковкой и луком добавляем воду – она на пару сантиметров должна закрывать ингредиенты. На умеренном огне ждем закипания и после варим полчаса.
7. Добавляем перцы, картошку, томатную пасту с травками, соль и перец. При необходимости доливаем еще воды, обязательно кипяток!
8. Перемешиваем и варим гуляш еще 20 минут или до мягкости картофеля. В готовое блюдо добавляем сметану по желанию и посыпаем свежей петрушкой.
Русский гуляш из грибов и свинины
Для 4-5 порций нужны ингредиенты:
• замороженные лисички (белые грибы) или свежие шампиньоны – 500 гр;
• мякоть свинины – 650 гр;
• лук репчатый – 150 гр;
• томат – 2 стол. лож;
• горчица готовая – 2 стол. лож;
• соль, укроп, подсолнечное масло, черн. перец.
1. Если у нас лисички или боровики (белые), то, тщательно промыв их, отвариваем затем в подсоленной воде – около 20 минут.
2. Затем шумовкой перекладываем в сковородку с маслом и обжариваем, в конце поперчив по вкусу.
3. Если берем шампиньоны, то нарезаем крупными кусочками (мелкие грибочки можно оставить целыми) и просто обжариваем на постном масле, в конце – после выпаривания жидкости – добавляем по вкусу специи.
4. Мякоть свинины режем на кусочки и тоже обжариваем, в процессе посолив и приправив свежемолотым перчиком. Лук обжариваем отдельно или вместе с мясом. Нарезаем его перед тем полукольцами.
5. Соединяем в глубокой сковородке или казане мясо с грибами и луком. Добавляем немного воды, греем до кипения.
6. Отправляем в гуляш томат, горчицу, тушим под крышкой полчаса на небольшом огне.
7. В конце крошим в русский гуляш из грибов и свинины полпучка свежего укропа. Настаиваем 15-20 мин. перед подачей. Подаем с черным хлебом.
Гуляш по-немецки из сосисок с овощами
Для 4 порций нужны ингредиенты:
• сосиски «Баварские» – 400 гр;
• картофель – 700 гр;
• морковь – 5 шт;
• лук-шалот – 2 шт;
• чеснок – 4 зубика;
• густой томатный соус – 2,5 стол. лож;
• петрушка – полпучка;
• специи по вкусу, масло постное.
Готовим
1. Очищаем и натираем дольки чеснока.
2. Рубим мелко шалот и, соединив с чесноком, обжариваем 2-3 минутки на постном масле.
3. Почистив, нарезаем картошку брусками. Потом чистим морковь и рубим кружками по полсантиметра толщиной.
4. Нарезаем баварские сосиски – на 3-4 кусочка каждую.
5. Отправляем в кастрюлю морковь, сосиски и обжарку. Вливаем 2-2,5 стакана воды.
6. Прибавляем специи, томатный соус, перемешиваем и тушим 8-9 мин., после чего кладем в гуляш картошку и готовим до мягкости последней.
7. Пробуем, нужны специи – еще добавляем на свой вкус. Крошим петрушку, даем покипеть минуту – и гуляш по-немецки из сосисок с овощами готов.
Приятного аппетита!