Найти тему
Жанна Ю.

Готовим гуляш: 3 рецепта из разных стран

Изначально гуляш – изобретение венгерских пастухов. Сытное и густое кушанье, которое в Венгрии до сих пор готовят из говядины или телятины с добавлением разных овощей.

Со временем венгерский гуляш распространился по странам, и каждая национальная кухня внесла в блюдо свои нотки. Теперь мы можем встретить гуляш из птицы, свинины, печенки и даже грибов и сосисок. Выбирайте рецепт по вкусу – готовьте простое и сытное блюдо на всю семью!

Венгерский гуляш из говядины с картошкой и перцами

Для 5-6 порций нужны ингредиенты:

• бескостная говядина – 700 гр;

• картошка – 800 гр;

• сладкие перцы – 3 шт;

• морковь и лук-репка – по 2 шт;

• паста томатная с добавлением сушеных травок – 2 стол. лож;

• растител. масло, специи (обязательно берем молотую паприку), петрушка свежая.

Готовим

1. Нарезаем говядину средними кусочками, примерно одинаковыми по размеру.

2. Чистим овощи. Шинкуем лук полуколечками, морковь – кружочками.

3. На постном масле – в казане – обжариваем лук до пожелтения и прибавляем к нему морковь. Жарим до зарумянивания и выкладываем туда кусочки говядины. Слегка обжариваем, переворачивая лопаткой.

4. Отдельно обжариваем сладкие (болгарские) перцы, предварительно почищенные и нарезанные небольшими кусочками. Перец для гуляша также можно запечь в духовке и потом очистить и порезать.

5. Далее – тоже отдельно – обжариваем картошку, порезанную небольшими кубиками.

6. К обжаренному мясу с морковкой и луком добавляем воду – она на пару сантиметров должна закрывать ингредиенты. На умеренном огне ждем закипания и после варим полчаса.

7. Добавляем перцы, картошку, томатную пасту с травками, соль и перец. При необходимости доливаем еще воды, обязательно кипяток!

8. Перемешиваем и варим гуляш еще 20 минут или до мягкости картофеля. В готовое блюдо добавляем сметану по желанию и посыпаем свежей петрушкой.

Русский гуляш из грибов и свинины

Для 4-5 порций нужны ингредиенты:

• замороженные лисички (белые грибы) или свежие шампиньоны – 500 гр;

• мякоть свинины – 650 гр;

• лук репчатый – 150 гр;

• томат – 2 стол. лож;

• горчица готовая – 2 стол. лож;

• соль, укроп, подсолнечное масло, черн. перец.

1. Если у нас лисички или боровики (белые), то, тщательно промыв их, отвариваем затем в подсоленной воде – около 20 минут.

2. Затем шумовкой перекладываем в сковородку с маслом и обжариваем, в конце поперчив по вкусу.

3. Если берем шампиньоны, то нарезаем крупными кусочками (мелкие грибочки можно оставить целыми) и просто обжариваем на постном масле, в конце – после выпаривания жидкости – добавляем по вкусу специи.

4. Мякоть свинины режем на кусочки и тоже обжариваем, в процессе посолив и приправив свежемолотым перчиком. Лук обжариваем отдельно или вместе с мясом. Нарезаем его перед тем полукольцами.

5. Соединяем в глубокой сковородке или казане мясо с грибами и луком. Добавляем немного воды, греем до кипения.

6. Отправляем в гуляш томат, горчицу, тушим под крышкой полчаса на небольшом огне.

7. В конце крошим в русский гуляш из грибов и свинины полпучка свежего укропа. Настаиваем 15-20 мин. перед подачей. Подаем с черным хлебом.

Гуляш по-немецки из сосисок с овощами

Для 4 порций нужны ингредиенты:

• сосиски «Баварские» – 400 гр;

• картофель – 700 гр;

• морковь – 5 шт;

• лук-шалот – 2 шт;

• чеснок – 4 зубика;

• густой томатный соус – 2,5 стол. лож;

• петрушка – полпучка;

• специи по вкусу, масло постное.

Готовим

1. Очищаем и натираем дольки чеснока.

2. Рубим мелко шалот и, соединив с чесноком, обжариваем 2-3 минутки на постном масле.

3. Почистив, нарезаем картошку брусками. Потом чистим морковь и рубим кружками по полсантиметра толщиной.

4. Нарезаем баварские сосиски – на 3-4 кусочка каждую.

5. Отправляем в кастрюлю морковь, сосиски и обжарку. Вливаем 2-2,5 стакана воды.

6. Прибавляем специи, томатный соус, перемешиваем и тушим 8-9 мин., после чего кладем в гуляш картошку и готовим до мягкости последней.

7. Пробуем, нужны специи – еще добавляем на свой вкус. Крошим петрушку, даем покипеть минуту – и гуляш по-немецки из сосисок с овощами готов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются