Найти в Дзене
Под лежачий камень

Самое необычное грузинское вино. Вряд ли Вы его когда-нибудь попробуете, а жаль.

Мне очень нравится путешествовать по Грузии. Я там была аж 2.5 раза. Вот как раз первый полраза и стал решающим, когда ночью в горах я увидела небо, которое спускалось на меня и ласкало светом звёзд. Правда, перед этим был вкусный ужин с грузинским вином и умопомрачительными помидорами. В тот полраза удалось побыть в Грузии около 5 часов, но этого времени хватило, чтобы она очаровала меня.

Свой первый маршрут мы тщательно продумали, чтобы уместить невпихуемое в недельный отпуск. Обязательным пунктом значилась Сванетия, горная жемчужина Грузии. Осенние краски природы и хорошая компания сделали посещение этого места сказочным.

Грузия - страна вина и вкусной еды. Именно в Сванетии мы впервые попробовали цыпленка чкмерули и стали его фанатами. По сравнению с этим блюдом цыпленок табака нервно курит в сторонке.

Цыпленок чкмерули.
Цыпленок чкмерули.

Каково же было мое удивление, когда узнала, что местом рождения этого блюда считалась другая часть горного хребта - Рача. Там же производили и одну из визитных карточек Грузии - вино Хванчкара.

В следующий визит было решено посетить Рачу. Сначала мы отправились на пару винных заводов, чтобы купить Хванчкару у прямого производителя.

Во время посещения Рачи оказалось, что я весьма сдержанно отношусь к красной Хванчкаре, т.к. случайно продегустированное белое вино Твиши пленило меня сразу и, похоже, надолго.

А ещё на одном из заводов нам предложили попробовали вино, которое очень редко можно встретить в России. А уж найти неподделку вообще сложно.

Название этого уникального вина Усахелаури. Мне сложно разложить на составляющие вкус этого вина, но одно могу сказать точно. Оно не похоже ни на одно из вин, которое можно было бы попробовать во все мире. Так
утверждают специалисты. Оно реально необычное. От первого вкусового оттенка до длинного нежного послевкусия. Прям какой-то волшебный напиток. Говорят, что оно было в фаворе у отца всех народов.
Фотографии вина не выставляю, т.к. это м.б. истолковано как реклама.
Фотографии вина не выставляю, т.к. это м.б. истолковано как реклама.

Да, а ещё мы заморочились вкусить цыплёнка чкмерули, так сказать у него на родине. Из этой затеи ничего не вышло. Его там, возможно, когда-то и придумали, но найти его в едальнях не удалось. Над нами сжалились и сделали некое подобие этого блюда. Наверное, надеялись, что мы вообще не представляем, что это такое.

В итоге, я сама научилась делать этого самого цыпленка чкмерули, а вино Твиши не такая уж и большая редкость в России, поэтому маленькая часть Грузии всегда со мной и в душЕ и на столе.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, тогда ее покажут и другим читателям. В любом случае, по Вашей реакции и комментариям я пойму, где у меня получилось, а где - не очень.

Предлагаю прочитать еще несколько моих рассказов:

Еда
6,93 млн интересуются