Насыщенный и вкусный напиток - попробуйте!
Многие знают кофе по-венски, со сливками и различными добавками - шоколад, цедра, пряности... Но мы живем в деревне и, как правило, нет в кухонном шкафчике никакой корицы и цедры, ближайший магазин, где это можно купить - в 25 километрах, поэтому наш кофе - по-дереВЕНСКИ, он тоже делается со сливками или жирным молоком и очень прост в приготовлении.
Свою корову не держим, мы по травкам-листочкам-растениям, берем молоко в соседнем селе, у проверенной хозяйки Светланы, по соточке за трехлитровую банку, сверху сливаем примерно 500-700 граммов сливок, жизнь в деревне имеет ряд преимуществ - попробуйте найти в городе такие цены. Сливки 10-15% жирности, замечу, что если хозяйка рукастая и правильная, никаким навозом молоко не пахнет!
Отвлеклись - ближе к рецепту... Итак, джезва у нас на 400 мл. рабочего объема. Насыпаем 2 чайных ложки с хорошей горкой молотого кофе, высокосортность не требуется, молочный вкус смягчит кофейные противоречия. Добавляем 2 чайных ложки сахара - наливаем прохладной воды - 200 мл, все перемешиваем.
Добавляем сливки, при отсутствии таковых замените жирным молоком, в количестве 200 мл.
Общее правило, количество воды = количество сливок/молока! Еще два важных правила - вода не должна быть сильно холодной и сливки заливаются всегда после воды - это поможет избежать труднорастворимых комков кофе.
Аккуратно перемешиваем и ставим на слабый огонь. Варим до образования густой пены и ее поднятия до краев турки, пенка должна как бы схлопываться от краев к центру. Собственно и все - кофе по-дереВЕНСКИ готов.
Кофеманы будут ворчать - это "неправильный" кофе, и вообще не кофе - мы же засыпаем сразу сахар и заливаем сливки. Спорить не буду, скажу так - пусть он и неправильный, зато обалденно вкусный, никакой латте рядом не пьется! Есть у него и еще одна отличительная и полезная особенность - утром выпьешь чашечку со свежим хлебом, маслом или паштетом из куриной печенки - заряд энергии гарантирован на весь день, напиток даст силу и позитивный тонус.
Рецепт "Кофе по-деревенски"
Из расчета рабочего объема джезвы в 400 мл.
Кофе - 2 чайных ложки (с горкой)
Сахар - 2 чайных ложки
Вода - 200 мл.
Сливки или жирное молоко - 200 мл.
Варить на слабом огне до образования равномерной пены.
Подается с гренками, белым хлебом, маслом, сыром или паштетом
Приятного аппетита!
Рецепт можно посмотреть!