Найти в Дзене

Хмельные или турбодрожжи? Личный опыт.


Всем здравствуйте. Давно не писал ничего, абсолютно небыло времени, так как Новый год внёс некие коррективы в быт, с помощью соседа сверху, затопившего половину квартиры вечером 4 января. Оставшиеся праздничные выходные прошли в полном сумбуре и беготне. Но не об этом.

К 26 декабря пророс ячменный солод и нужно было максимально быстро приготовить сусло, сбродить и перегнать как минимум в СС, так как 31 декабря уезжали на несколько дней. Обычно сбраживал зерновой затор на обычных хмельных или спиртовых дрожжах, цена около 60-70 рублей за пачку 100 грамм, но боялся что затор не успеет выбродить и пришлось бы гнать с большими потерями, а выход с зерна и так бедный. И вот для ускорения процесса взял турбодрожжи 48 за 200 рублей. И они не подвели, на третьи сутки брожение полностью закончилось, а сам процесс был мягким и без пены.

При перегоне браги отметил оочень маленькое количество серы. При сбраживании затора на хмельных (спиртовых) дрожжах серы выделяется очень много. Во вкусе разницы не заметил, но я и не гурман. Вкусно и качественно.

Сейчас по совету читателей поставил сахарную брагу, из расчета на 9 кг сахара одна пачка турбодрожжей 48 в емкость 30 литров. А то за праздники все запасы улетели)). Брожение ураган, пены нет, неделю пока бродит, посмотрим как долго дрожжики будут кушать сахарок. Ничего не растворял, не размешивал, налил воду из под крана в районе 30 градусов и засыпал сахар и дрожжи, на утро шипучка.

Спасибо всем кто читал, а так же особенно всем тем, кто даёт полезные советы. Всем добра, бобра и вкусных напитков!

Еда
6,93 млн интересуются