Что мы представим себе, если услышим сочетание слов "идеальный завтрак". Порцию блинчиков? Яичницу с беконом? Кофе? Лично я, если на секунду закрою глаза, то смогу представить порцию "ленивой" овсянки с орехами. 100 граммов овсянки, той, которую надо варить не менее 15 минут, в которую положили горсточку орехов (грецких, кешью, миндаля, фундука, кедровых, пекан и тыквенных семечек). Которую на ночь залили стаканом кефира, перемешали и поставили в холодильник. Которую утром нужно просто достать из холодильника и съесть. Идеально! А все потому, что овсянка – самая полезная и самая многофункциональная крупа. Традиционный английский завтрак так сказать. А в чём же её польза? Чем она полезна? Вот и давайте с вами сегодня об этом поговорим.
Рассмотрим полезные свойства овсянки, все «плюсы». Это:
— в ней много пищевых волокон, которые являются природным абсорбентом, т.е. выводя из организма шлаки, токсины, понижают уровень холестерина, нормализуют уровень глюкозы в крови. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, то моторные функции нашего желудка улучшатся в разы. В 100 граммах овсянки содержится около 50% суточной нормы пищевых волокон; также в овсяных хлопьях содержатся витамины Е, РР и все витамины группы В, отвечающие за состояние кожи и волос, благоприятно влияющие на центральную нервную систему, обладающие успокоительным эффектом;
— в состав овсяной каши входит много минералов (сера, натрий, фосфор, калий, магний), которые помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют мышцы, ногти, кости, зубы и волосы. А железо, медь, цинк, никель и молибден увеличивают скорость роста клеток, улучшают состояние кожи. Кушая на завтрак овсянку, можно забыть о прыщах и чёрных точках;
— в состав овсянки входят сложные углеводы. Без углеводов нам нельзя, поэтому важно выбрать правильные, которые насыщают наш организм энергией;
— антиоксиданты, уменьшающие повреждений стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («налипание»), что замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
— органические кислоты. Они ускоряют обменные процессы в клетках крови;
— низкий гликемический индекс (но не у каши быстрого приготовления! Её кушать нельзя!) делает овсянку идеальным продуктом для тех, кто хочет снизить свой вес;
— укрепляет иммунитет. Желудочно-кишечный тракт - крупнейший иммунный орган нашего организма. Овсянка содержит бета-глюкагон – пробиотик, ускоряющий рост полезных бактерий кишечника, что улучшает состояние микрофлоры. Поэтому если есть овсянку на завтрак, то осенью и зимой мы будем меньше болеть;
— овсяная каша подойдёт всем. Она прекрасно сочетается и со сладкими фруктами и ягодами, и с солеными орехами. Можно добавлять какао, шоколад. Можно делать на воде, молоке. В интернете также есть рецепты овяной каши на мясном бульоне. И ведь всегда вкусно!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте несколько комментариев! Скоро увидимся!