Если бы мне ещё месяц назад кто-нибудь сказал, что я буду есть арахисовую пасту ложками... он бы пошёл в однодневный пеший маршрут всерьёз и надолго.
Я её просто ненавижу. Вернее ненавидел!
Причём настолько, что если бы меня взяли в заложники и стали пытать утюгом, я только посмеялся, но если бы поднесли ко рту ложечку арахисовой пасты - выдал бы всё не задумываясь.
Причина же моей нелюбви к этой "субстанции", как всегда, в детстве. В начале 90-х, когда банально нечего было есть, денег не платили, товаров не было, моя мама получала материальную помощь от предприятия (вместо зарплаты!) именно арахисовой пастой. В месяц её можно было выкупать по 40 банок, что мы и делали.
Сначала было вкусно и в новинку. Через неделю нормально. Через две сойдёт... через три просто невкусно... а что я чувствовал через три месяца вы уже поняли. Моя семья знает эту историю, поэтому не смеётся, когда из купленной шоколадки, если она случайно оказывается с арахисом, этот самый арахис я выковыриваю и выбрасываю в ведро.
Почему моё отношение к ней изменилось?
Из-за дочери!
Она стала веганом. Веганы (ребята, ничего против вас не имею - вы классные, просто люблю шутить над дочкой) - это такие интересные люди, которые отбирают растительный корм у домашних животных. А поскольку белка им явно не хватает, они ходят по магазинам в поисках чего бы такого сожрать, что бы было такое же калорийное как мясо, но мясом не являлось.
Одна из супервкусных и суперкалорийных фишек веган - арахисовая паста.
Я всё детство думал, что арахисовую пасту нужно просто есть ложкой из банки или намазывать ножом на хлеб/булку/лепёшку. И всё поражался, как американцы могут её есть в диких количествах, ведь это жёстко, жирно и... надоедает в конце-концов.
Оказывается, её нужно готовить!
Никто в Европе и Америке её просто так из банки не ест, так как это, действительно, не вкусно. Зато если потратить 3-4 минуты на приготовление пасты, то никакой нутеллы, шоколадной пасты и прочих пальмовых радостей не нужно. Вместо жёстко-жирно-ореховой массы получается вкусный воздушно-сливочно-ореховый мусс.
Что нужно для его приготовления:
1. Банка арахисовой пасты экстра-нежного помола (в моей было 340 грамм).
2. Столовая ложка сахарного песка.
3. 150 миллилитров молока, а ещё лучше сливок (тогда будет выраженный сливочный вкус).
4. Миска с высокими краями.
5. Четырёхзубчатый нано-каталитический... глупая шутка - вилка это.
Что нужно сделать:
1. Застывшая арахисовая паста перекладывается из банки в миску.
2. Американцы сразу ставят её в микроволновку на пару минут, она нагревается и размягчается. Так её будет легче перемешивать. Но я не любитель микроволновок, поэтому такой способ не для нас.
3. В миску с пастой добавляется столовая ложка сахара.
4. Всё заливается молоком или сливками и тщательно размешивается.
По моим наблюдениям достаточно делать около 20 тысяч оборотов вилкой в секунду. Тогда вы взобьёте массу до нужной консистенции примерно... за 1 секунду. Если вы на такое не способны (как и я 😎), то можно просто тщательно всё взбить до однородной консистенции.
5. Всё воздушная сливочно-ореховая паста готова. Её можно лопать просто так с чаем, мазать на вкуснейшие лепёшки из тандыра, на свой домашний хлеб...
Вкуснямба неимоверная!
Нутелла и все прочие магазинные намазки с пальмовым маслом моментально исчезли из нашего холодильника.
Единственное, что нужно учесть!
Эта намазка очень калорийная. Голод утоляет на раз-два, но и плюс 20 к талии тоже добавляется. Если у вас хороший метаболизм, вы можете переварить рельс и шпалу без последствий в виде лишнего веса, то можно есть сколько душе угодно. Если же склонны к набору веса, то... дас контролирен.
Но, в любом случае, кушайте на здоровье!
Попробуйте, это очень вкусно!