Недавно из любопытства купил в магазине филе хоки — раньше никогда не встречал такую рыбу. Дома заглянул в интернет и выяснил, что это иное название макруронуса, который привозят в Россию из Аргентины и Новой Зеландии. Просто вместо привычной тушки с узким хвостом в продаже появилось филе, удобное для приготовления котлет.
Чем меня порадовали котлеты из хоки
Конечно, мякоть без костей стоит почти в 1,5 раза дороже, но нет проблем с разделкой тушки и отсутствуют отходы в виде плавников, хребта и внутренностей. Поэтому приготовить фарш сумеет любой мужчина, не особо разбирающийся в кулинарии.
Кроме того, хоки — весьма ценная рыба. Она содержит витамины A, F, группы В, D, E. В ее составе много минеральных веществ — цинк, калий, селен, йод, железо и т. д.
Хоки относят к диетическим продуктам, так как рыба почти не содержит углеводов. Диетологи часто советуют употреблять макруронус при сердечно-сосудистых заболеваниях для предупреждения рисков образования тромбов и для стимуляции работы кровеносной системы.
Особо полезна рыба подросткам в период активного роста и спортсменам при значительных физических нагрузках.
Противопоказание к употреблению — это накопление йода в организме и индивидуальная непереносимость продукта.
По вкусу макруронус напоминает хека. Нежирная рыба при кулинарной обработке хорошо держит форму — котлеты или крупные куски не разваливаются. Готовое блюдо получается сочным, сытным и диетическим.
Как я готовлю котлеты — проще не придумать
Ингредиенты, которые потребуются:
- 600 г рыбного филе;
- ½ крупной репчатой луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 150 г пшеничного батона;
- щепотка соли.
Тонко шинкую лук полукольцами, которые затем тщательно рублю ножом. Кусок батона на 10 минут замачиваю в воде (по желанию — в молоке). За это время куриное яйцо взбиваю до однородности и смешиваю с манной крупой. Отжимаю хлебный мякиш, соединяю с яичной смесью и оставляю на 10 минут в покое.
Не люблю фарш из прокрученной рыбы, поэтому размороженное филе нарезаю мелкими кубиками. В полуфабрикате нет костей, поэтому мякоть режется легко.
Соединяю ингредиенты и вымешиваю фарш, добавляя соль. Формирую небольшие котлеты, обжариваю на растительном масле. Вся готовка занимает около 40 минут.
Можно перед жаркой обвалять заготовки в панировочных сухарях или пшеничной муке, чтобы получить румяную корочку. Такие котлеты хорошо сочетаются с овощным гарниром, отварным рисом и томатным соусом.
А какая морская рыба, на ваш взгляд, лучше подходит для приготовления диетического фарша? Пишите в комментариях свои рецепты.