Вечером очень захотелось греческого салата, а феты в холодильнике не оказалось. Зато нашлась соленая брынза. Решил рискнуть. В конце концов, брынза тоже рассольный сыр и тоже соленый. Все остальное дома было:
- помидоры (2 шт.)
- огурец (1 шт., среднего размера)
- сладкий «болгарский» перец (понадобится половина крупного перца)
- красный лук (половина крупной луковицы)
- маслины без косточек (полбаночки)
- черный молотый перец
- орегано (сушеный)
КАК ГОТОВИЛ.
В греческом салате ничего сложного. Не зря греки называют его «хориатики салата», что переводится, как «деревенский салат». И «стругается» он соответственно.
Помидоры и огурцы нарезают крупными дольками. Сладкий «болгарский» перец очищают от семян и нарезают кольцами или полукольцами. (Я уже писал, как почистить «болгарский перец» в два движения, читайте здесь). Красный лук нарезается тонкими полукольцами, маслины колечками, а сыр некрупными кубиками.
Считается, что греческий салат нужно выкладывать слоями по ходу нарезки – помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, сыр. Затем немного молотого перца, щепотка орегано и несколько целых маслин сверху. Остается лишь заправить салат оливковым маслом и можно подавать.
Хотя, я предпочитаю сначала все-таки перемешать салат. По-крайне мере, когда готовлю дома для себя.
Что же касается соли…
Чаще всего греческий салат не солят вообще – в нем фета, а это довольно соленый сыр.
Как и соленая брынза. Насчет того, можно ли ею заменять фету… Скажем так, есть можно. Мало того, получается даже вкусно, но аутентичность салата теряется. Если, на «безрыбье», то сойдет. Только никому не говорите, что я это сказал – а то ценители «хориатики салата» меня просто заклюют. :)
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.