Треска – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины.
Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо – белое, спинка – бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.
Для приготовления трески в кляре на кефире нам понадобится:
- Филе трески 500г
- Яйца куриные 2шт
- Мука 2-3 ст.ложки
- Кефир 100мл
- Сок лимона 2 ст.ложки
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль,перец черный молотый,розмарин сушенный,копченая паприка,куркума
- Укроп
Филе трески необходимо нарезать на небольшие кусочки примерно 7-10 см. Добавить соль,специи,укроп,сок лимона и оставить на 15 минут мариноваться
Пока рыбка маринуется приготовим кляр. Куриные яйца разобьем в миску
Добавим муку
Тщательно перемешиваем, добавляем кефир,снова перемешиваем и оставляем минут на 10
Маринованную треску,каждый кусочек,обмакиваем в кляр и отправляем на разогретую сковороду,смазанную растительным маслом
Обжаренные кусочки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла
Готово!!!Подаем с овощами и любимым гарниром
Приятного аппетита!!!