Сложно представить себе рацион без творога. В списке продуктов, особенно полезных для здорового питания, он занимает четвертое место после овощей, фруктов и зерновых продуктов.
Творог – это молочный продукт, который традиционно едят во многих странах. Получают его путем ферментации молока с последующим удалением сыворотки.
В твороге много кальция, фосфора, витаминов группы В и полноценного белка. При переработке молока в творог, белок становится более доступным для фермента расщепления, что позволяет ему легко усваиваться организмом. Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, предотвращают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, остеопороз. Людям, страдающим гипертонией, также следует не забывать о твороге – он содержит мало натрия, что помогает снизить кровяное давление.
Что является несомненным преимуществом творога, он помогает избавиться от лишних килограммов. Взаимодействие кальция с незаменимыми аминокислотами интенсивно влияет на обмен веществ и окисление жиров.
Творог может быть постным, полужирным и жирным.
Жирный творог
Этот продукт содержит меньше белка, что нужно знать людям с заболеваниями почек. Это важно, потому что при проблемах с почками лучше избегать большого количества белка в рационе. Умеренное потребление жирного творога (не более 30-40 г в день), не нагружает почки, а насыщает и обогащает рацион ценными питательными веществами.
Полужирный творог
Такой творог особенно рекомендуется пожилым людям. Обладая умеренным содержанием белка, он дешевле мяса, при этом дает большое количество энергии, помогает снизить уровень холестерина, важен для укрепления нервной системы, способствует хорошему усвоению витаминов, которые в нем содержатся.
Постный творог
Именно такой творог должен быть в рационе худеющих людей. Это сбалансированный и полезный при диетических ограничениях продукт. В этом варианте содержание белка самое высокое. Кроме того, постный творог обеспечивает устойчивое чувство сытости на долгое время, поэтому его можно есть не только утром, но и вечером. Пищеварительная система тратит меньше энергии на переваривание творога, и человек ложится спать не голодным.
Еще один немаловажный факт: в ходе лабораторных экспериментов, ученые установили, что при переваривании творога образуется меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем, например, при переваривании натурального молока.
Достоинством творога является и то, что из него можно приготовить множество вариантов легких блюд: вареники, сырники, пудинги, запеканки. При этом можно сделать их сладкими или солеными. И хотя сегодня в домашних условиях творог практически никто не делает, его всегда можно выбрать в магазинах на любой вкус.
Судить о качестве творога можно по его составу. Лучше выбирать продукт без добавок, основой которого являются только два ингредиента – молоко и закваска. При этом важно обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем лучше.
Если вы не любите творог, не стоит заставлять себя есть его насильно. Вы можете заменить его другими молочными продуктами, например, нежирным сыром. Кстати, в сыре больше кальция, чем в твороге. Если вы вообще не едите молочных продуктов, добавляйте в рацион больше птицы, рыбы, яиц и орехов.