Делается всё просто.
Картофель моем и чистим. Отправляем в чашу с холодной водой. Шинкуем в форме соломки. Или спички - ровненькие тоненькие кусочки. Меняем воду еще раз. Опускаем туда "соломку". Она должна минут 12-15 полежать в холодной воде. Крахмал из неё выйдет в воду и осядет на дно. Я делаю это в дуршлаге. Потом просто поднимаю его. Вода с крахмалом остается в чаше.
Готовим сковороду-сотейник, высокую и тяжелую. И широкую. Ставим на самый сильный нагрев. Наливаем масло рафинированное. У кого есть кухонный термометр, замерьте - т-ра д.б. около170-180*С. Или пользуйтесь известным приемом - опустите один кусочек в жир. Если он сразу зашуршит, затрещит - пора жарить. Если он будет лениво плавать - еще рано.
Пока греется жир, картошку обсушите полотенцами. Чтобы не было влаги. Это важно.
Начинаем жарить.
На 400 гр картошки берут 30 гр жира. Я взяла 45 гр. на 600 гр картофеля. Жарила в три захода. По очереди.
Первую партия всегда жарится чуть дольше. Это от того, что фритюр еще не перекалился. Следующие партии пойдут веселее. Не забывайте помешивать, свободно лежащую картошку на сковороде. Ей не должно быть тесно.
Жареная картошка - дело вредное. Но иногда полезное. Когда тебе грустно, приготовь себе кучку такой картошки, посыпь солью. И хрусти.
Я не прощаюсь надолго. Буду рада откликам. Новым подписчикам. Лайкам. Всему буду рада.